https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32289
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6441-7898 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-06-28 |
Title: | Formação e atuação profissional na Educação Física: dilemas e embates no contexto brasileiro |
Author: | Rodrigues, Bárbara da Costa |
First Advisor: | Amaral, Gislene Alves do |
First member of the Committee: | Antunes, Marina Ferreira de Souza |
Second member of the Committee: | Santos, Eduardo Henrique Rosa |
Summary: | O estudo sobre os dilemas e embates que circundam a regulamentação da profissão vão além de um processo histórico-social construído apenas na área da Educação Física, tais questões são trazidas desde os primórdios do sistema capitalista e das relações de trabalho construídas nas fábricas. O objetivo deste trabalho é apresentar através de uma revisão bibliográfica os processos pelos quais a formação inicial e o meio profissional está inserido atualmente, fazendo uma contextualização histórica com os demais acontecimentos antagônicos do passado. Por meio de uma pesquisa bibliográfica com artigos já existentes e os sites das demais entidades representativas, pode-se concluir que na formação inicial pouco se discute tais temáticas, abrindo brecha para diversas interpretações da prática profissional e das atividades da graduação realizadas nos espaços não-formais. |
Abstract: | The study of the dilemmas and clashes surrounding the regulation of the progression goes beyond a historical-social process built only in the area of Physical Education, such issues are brought up from the beginnings of the capitalist system and the labor relations built in factories. The objective of this work is to present through a bibliographic review the processes by which the initial formation and the professional environment is inserted today, making a historical contextualization with the other antagonistic events of the past. Through a bibliographical research with exixting articles and the websites of other representative entities, it can be concluded that in initial training little is discussed such themes, opening a gap for various interpretations of professional practice and undergraduate activities carried out in that non-formal. |
Keywords: | Formação em educação física Physical education training Mundo do trabalho World of work Mercantilização da atividade física e Movimento Nacional contra a Regulamentação Commodification of physical activity and The National Movement against Regulation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Bárbara da Costa . Formação e atuação profissional na educação física: Dilemas e embates no contexto brasileiro. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32289 |
Date of defense: | 8-Jun-2021 |