ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3715-6554
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-06-11
Title: Da genealogia do espaço ao convívio das distintas funções urbanas: uma proposta de Master Plan para a cidade de Franca/SP
Author: Souza, Letícia de Paula
First Advisor: Garrefa, Fernando
First member of the Committee: Guerra, Maria Eliza Alves
Second member of the Committee: Cocozza, Glauco de Paula
Third member of the Committee: Ferreira, Mauro
Summary: A discussão sobre o planejamento urbano voltou à pauta da construção das cidades nos últimos anos, uma vez que a urbanização das cidades se voltou progressivamente para um modelo de crescimento disperso, como resultante do encontro de interesses diversos e contraditórios entre os diversos agentes produtores e consumidores do território urbano. Assim, no contexto desse fenômeno urbano, somado à inexistência ou insuficiência de politicas e instrumentos urbanos, que de fato norteiam e regulamentam a ocupação dos territórios tem afetado e limitado de se viver a cidade em virtude da existência de desconexão entre os espaços de lazer, moradia, educação e trabalho. Sendo assim, com base em uma revisão bibliográfica e estudos de caso sobre o tema, o objetivo deste trabalho final da graduação é trazer uma nova proposta urbana para a cidade de Franca, localizada no interior de São Paulo, com um projeto de loteamento baseado na elaboração de um master plan, de maneira a identificar e suprir as deficiências da área estudada em relação à densidade urbana, diversidade de usos do solo e mobilidade voltados para distintas funções urbanas. Portanto, após o desenvolvimento do projeto urbanístico é possível concluir que articular as funções urbanas de morar, trabalhar, circular e recrear são a base para a vitalidade urbana e vivencia social através de espaços qualificados colocando em garantia o direito à cidade de forma igualitária.
Abstract: The discussion on urban planning has returned to the agenda of city construction in recent years, since the urbanization of cities has gradually turned to a dispersed growth model, as a result of the meeting of diverse and contradictory interests between the various producers and consumers. of the urban territory. Thus, in the context of this urban phenomenon, added to the lack or insufficiency of urban policies and instruments, which in fact guide and regulate the occupation of the territories, has affected and limited the living of the city due to the existence of disconnection between leisure spaces, housing, education and work. Therefore, based on a bibliographic review and case studies on the subject, the objective of this final graduation work is to bring a new urban proposal to the city of Franca, located in the interior of São Paulo, with a subdivision project based on elaboration of a master plan, in order to identify and address the deficiencies of the studied area in relation to urban density, diversity of land uses and mobility aimed at different urban functions. Therefore, after the development of the urban project, it is possible to conclude that articulating the urban functions of living, working, circulating and recreation are the basis for urban vitality and social experience through qualified spaces guaranteeing the right to the city in an equal way.
Keywords: Planejamento urbano
Diversidade do uso do solo
Densidade urbana
Mobilidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Letícia de Paula Souza. Da genealogia do espaço ao convívio das distintas funções urbanas: uma proposta de Master Plan para a cidade de Franca/SP. 2021. 117 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32284
Date of defense: 11-Jun-2021