https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32027
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Amorim, Paulo Henrique Silva de | - |
dc.date.issued | 2021-06-07 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Paulo Henrique Silva de. O processo de descentralização de Uberlândia (MG): análise do eixo comercial João Naves de Ávila. 2021. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has an objective to understand the process of decentralization of tertiary activities and the formation of new centralities from the analysis realized of Commercial Axis João Naves de Ávila, located in the city of Uberlândia (MG). To achieve this, a rescue of the existing relations between city and commerce was carried out, with the objective of understanding the historical formation of Uberlândia, a city located in the mesoregion of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba. After theoretically resorting to bibliographies that relate to the theme of this work, was used the Ribeiro’s Filho (2004) methodology, carrying out a survey of the land use of Avenue João Naves de Ávila, with its 8.5 kilometers long, where 129 blocks were identified in their totality, with different tertiary activities. After analyzing the data obtained, it was observed that the decentralization of tertiary activities is still underway on the avenue, resulting in different degrees of functional intensity, as well as in configuration of different patterns of locations of trade and service activities. In this sense, were classified six sectors: Central I, Central II, Special, East I, East II and Far East, heterogeneous among themselves, but which express the materialization of centrality in other spatial forms as a result of the urban restructuring process, to the point of transforming an avenue into a specialized, extensive and widely dynamic Commercial Axis in the city of Uberlândia (MG). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Descentralização | pt_BR |
dc.subject | Novas centralidades | pt_BR |
dc.subject | Eixos comerciais | pt_BR |
dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
dc.title | O processo de descentralização de Uberlândia (MG): análise do eixo comercial João Naves de Ávila | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro Filho, Vitor | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Lidiane Aparecida | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo compreender o processo de descentralização das atividades terciárias e a formação de novas centralidades a partir da análise realizada do Eixo Comercial João Naves de Ávila, localizado na cidade de Uberlândia (MG). Para o seu alcance, foi realizado um resgate das relações existentes entre a cidade e o comércio, a fim de compreender a formação histórica de Uberlândia, cidade localizada na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, estado de Minas Gerais. Após recorrer teoricamente a bibliografias que se relacionam com o tema deste trabalho, utilizou-se a metodologia de Ribeiro Filho (2004), realizando um levantamento de uso do solo da Avenida João Naves de Ávila com seus 8,5 quilômetros de extensão, onde foram identificados 129 quarteirões em sua totalidade, com diferentes atividades terciárias. Feita a análise dos dados obtidos, observou-se que a descentralização das atividades terciárias ainda está em curso na avenida, resultando em diferentes graus de intensidade funcional, bem como no estabelecimento de distintos padrões de localização das atividades de comércio e de serviços. Nesse sentido, foram classificados seis setores: Central I, Central II, Especial, Leste I, Leste II e Extremo Leste, heterogêneos entre si, mas que expressam a materialização de centralidade em outras formas espaciais como resultado do processo de reestruturação urbana, ao ponto de transformar uma avenida em um Eixo Comercial especializado, extenso e amplamente dinâmico na cidade de Uberlândia (MG). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 88 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 95685210 | - |