https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31963
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gestão de custos na produção de café: um estudo bibliométrico das publicações nos eventos Enanpad e CBC no período de 2000 à 2020 |
Author: | Oliveira, Andressa Aparecida de |
First Advisor: | Duarte, Sérgio Lemos |
Summary: | RESUMO O objetivo do trabalho consiste em verificar o nível de divulgação dos artigos na temática gestão de custos na produção de café nos eventos CBC e Enanpad no período de 2000 à 2020. Como objetivos específicos, os aspectos formais dos artigos, bem como a vinculação dos autores, os procedimentos metodológicos utilizados e as principais temáticas. Dessa forma, foi realizado uma pesquisa descritiva, quantitativa e bibliométrica. A amostra consiste em 57 artigos, sendo 33 destes foram publicados no CBC e 24 no Enanpad. Os resultados apresentaram maior concentração de publicações na temática de gestão estratégica de custos no período de 2012, participação do gênero feminino inferior ao gênero masculino. Observou ainda que os artigos utilizaram metodologia predominantemente quantitativa e esses foram publicados no CBC. Para ambos os eventos foram identificados uma tendência endógena para autoria dos artigos, e esses autores foram vinculados, predominantemente nas IES UFLA, UFU, USP, FUCAPE e FAVENI. |
Abstract: | The objective of this study is to verify the level of dissemination of articles on the theme of cost management in coffee production in the CBC and Enanpad events from 2000 to 2020. As specific objectives, the formal aspects of the articles, the linkage of the authors, the methodological procedures used and the main themes. Thus, a descriptive, quantitative and bibliometric research was carried out. The sample consists of 57 articles, of which 33 were published in the CBC and 24 in the Enanpad. The results showed a higher concentration of publications in the theme of strategic cost management in the period of 2012, participation of female gender lower than male gender. It was also observed that the articles used predominantly quantitative methodology and these were published in the CBC. For both events were identified an endogenous trend for authorship of the articles, and these authors were linked, predominantly in the HEIs UFLA, UFU, USP, FUCAPE and FAVENI. |
Keywords: | Custos na produção de café Gestão de custos Cafeicultura Bibliometria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Andressa Aparecida de. Gestão de custos na produção de café: um estudo bibliométrico das publicações nos eventos Enanpad e CBC no período de 2000 à 2020. 2021. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31963 |
Date of defense: | 31-May-2021 |