Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31919
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7183-6783
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Custos de produção do café conilon: análise em algumas regiões produtoras do Brasil
Author: Paula, Danyelle de Andrade
First Advisor: Fehr, Lara Cristina F. de A.
Summary: A cafeicultura representa uma das principais atividades que movem a economia do país, porém, a mesma possui altos custos, que demandam uma gestão adequada para o sucesso da atividade. O objetivo do trabalho foi identificar as variáveis de custos da cultura do café conilon que registraram diferenças significativas entre cidades das principais regiões produtoras do país, no período de 2016 a 2018. A pesquisa é quantitativa, documental e descritiva. Para análise, utilizaram-se a Análise de Variância (ANOVA) e o teste de ScottKnott para a comparação das médias. Os resultados evidenciaram que o estado do Espírito Santo, segundo maior produtor do país, apresenta, de modo geral, custos mais altos para a cultura do café conilon, e os menores custos foram registrados pelas cidades analisadas de Rondônia. A mão de obra foi o item com maior representatividade nos custos totais, com valor bem acima em relação aos demais, seguida de fertilizantes, também com valores significativos frente ao custo total de produção do café conilon. Verificou-se que os custos de produção são estatisticamente diferentes entre as cidades analisadas, e as variáveis com maior variabilidade em suas médias foram: agrotóxicos, depreciação de máquinas, exaustão de cultivo e remuneração esperada sobre o cultivo. Este trabalho pode contribuir para o conhecimento dos custos com maior representatividade na cultura do café conilon entre as cidades pesquisadas, de modo a auxiliar os produtores a realizarem uma adequada gestão de custos para alcançar rentabilidade superior. Ademais, contribui para o fomento de programas e políticas públicas na cultura do café.
Abstract: Coffee growing represents one of the main activities that move the country's economy, but it has high costs, which demand an adequate management for the success of the activity. The objective of the work was to identify the cost variables of the conilon coffee culture that registered significant differences between cities in the main producing regions of the country, in the period from 2016 to 2018. The research is quantitative, documentary and descriptive. For analysis, were used Analysis of Variance (ANOVA) and the Scott-Knott test to averages compare. The results showed that the state of Espírito Santo, the second largest coffee producer in the country, presents, in general, higher costs for the culture of conilon coffee, and the lowest costs were registered by the cities analyzed in Rondônia. Labor was the item with the greatest representation in total costs, with a value well above the others, followed by fertilizers also with significant values in relation to the total cost of production of conilon coffee. Was noted that the production costs are statistically different between the cities analyzed, and the variables with the greatest variability in their averages were: pesticides, machines depreciation, cultivation exhaustion and expected remuneration on cultivation. This work can contribute to the knowledge of the costs with greater representativeness in the culture of conilon coffee among the cities surveyed, in order to help the producers to make an adequate cost management and to reach superior profitability. In addition, it contributes to stimulus of public programs and policies in the culture of coffee.
Keywords: Agronegócio
Café conilon.
Custos de produção
Agribusiness
Conilon coffee
Production costs
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PAULA, Danyelle de Andrade. Custos de produção do café conilon: análise em algumas regiões produtoras do Brasil. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31919
Date of defense: 3-May-2021
Appears in Collections:TCC - Ciências Contábeis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CustosProduçãoCafé.pdfTCC239.23 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons