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dc.creatorPaula, Danyelle de Andrade-
dc.date.accessioned2021-06-09T15:25:12Z-
dc.date.available2021-06-09T15:25:12Z-
dc.date.issued2021-05-03-
dc.identifier.citationPAULA, Danyelle de Andrade. Custos de produção do café conilon: análise em algumas regiões produtoras do Brasil. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31919-
dc.description.abstractCoffee growing represents one of the main activities that move the country's economy, but it has high costs, which demand an adequate management for the success of the activity. The objective of the work was to identify the cost variables of the conilon coffee culture that registered significant differences between cities in the main producing regions of the country, in the period from 2016 to 2018. The research is quantitative, documentary and descriptive. For analysis, were used Analysis of Variance (ANOVA) and the Scott-Knott test to averages compare. The results showed that the state of Espírito Santo, the second largest coffee producer in the country, presents, in general, higher costs for the culture of conilon coffee, and the lowest costs were registered by the cities analyzed in Rondônia. Labor was the item with the greatest representation in total costs, with a value well above the others, followed by fertilizers also with significant values in relation to the total cost of production of conilon coffee. Was noted that the production costs are statistically different between the cities analyzed, and the variables with the greatest variability in their averages were: pesticides, machines depreciation, cultivation exhaustion and expected remuneration on cultivation. This work can contribute to the knowledge of the costs with greater representativeness in the culture of conilon coffee among the cities surveyed, in order to help the producers to make an adequate cost management and to reach superior profitability. In addition, it contributes to stimulus of public programs and policies in the culture of coffee.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectCafé conilon.pt_BR
dc.subjectCustos de produçãopt_BR
dc.subjectAgribusinesspt_BR
dc.subjectConilon coffeept_BR
dc.subjectProduction costspt_BR
dc.titleCustos de produção do café conilon: análise em algumas regiões produtoras do Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fehr, Lara Cristina Francisco de Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7316310548510815pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA cafeicultura representa uma das principais atividades que movem a economia do país, porém, a mesma possui altos custos, que demandam uma gestão adequada para o sucesso da atividade. O objetivo do trabalho foi identificar as variáveis de custos da cultura do café conilon que registraram diferenças significativas entre cidades das principais regiões produtoras do país, no período de 2016 a 2018. A pesquisa é quantitativa, documental e descritiva. Para análise, utilizaram-se a Análise de Variância (ANOVA) e o teste de ScottKnott para a comparação das médias. Os resultados evidenciaram que o estado do Espírito Santo, segundo maior produtor do país, apresenta, de modo geral, custos mais altos para a cultura do café conilon, e os menores custos foram registrados pelas cidades analisadas de Rondônia. A mão de obra foi o item com maior representatividade nos custos totais, com valor bem acima em relação aos demais, seguida de fertilizantes, também com valores significativos frente ao custo total de produção do café conilon. Verificou-se que os custos de produção são estatisticamente diferentes entre as cidades analisadas, e as variáveis com maior variabilidade em suas médias foram: agrotóxicos, depreciação de máquinas, exaustão de cultivo e remuneração esperada sobre o cultivo. Este trabalho pode contribuir para o conhecimento dos custos com maior representatividade na cultura do café conilon entre as cidades pesquisadas, de modo a auxiliar os produtores a realizarem uma adequada gestão de custos para alcançar rentabilidade superior. Ademais, contribui para o fomento de programas e políticas públicas na cultura do café.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Contábeispt_BR
dc.sizeorduration23pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.orcid.putcode95268501-
Appears in Collections:TCC - Ciências Contábeis

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