DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faccio, Letícia Preti-
dc.date.issued: 2021-06-03-
dc.identifier.citation: FACCIO, Letícia Preti. O compromisso político das empresas de respeitar os direitos humanos. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito)- Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: This research aims to analyze the United Nations Guiding Principles on Business and Human Rights, with an emphasis on the duty of companies to adopt the political commitment to respect human rights, which is defined as one of the operational principles of that document. To this end, a documental, theoretical and bibliographic approach was adopted, comprising analysis of norms related to the business and human rights. The method used is the deductive triggered by the use of bibliographic research, supplemented by documentary analysis. The research carried out demonstrates the importance of the construction of the Guiding Principles as a normative framework, although not binding, highlighting the mandate of the Special Representative on Business and Human Rights John Ruggie as the main articulator as well as the criticisms directed at the document due to the failure to create a binding instrument. The work also explores how companies can develop human rights policies, analyzing the political commitment from the perspective of the realization of these rights. Finally, paradigmatic cases of human rights violations and examples of good practices related to the adoption of political commitments to respect human rights in the corporate context were explored.
dc.description.abstract: Cette recherche vise à analyser les Principes Directeurs des Nations Unies relatifs aux Entreprises et aux Droits de l'homme, en mettant l'accent sur le devoir des entreprises d'adopter l'engagement politique de respecter les droits de l'homme, qui est défini comme l'un des principes opérationnels de ce document. A cette fin, l'approche documentaire, théorique et bibliographique a été adoptée, comprenant l'analyse des normes liées à l'entreprise et aux droits de l'homme. La méthode utilisée est la déductive déclenchée par le recours à la recherche bibliographique, complétée par l'analyse documentaire. Les recherches effectuées démontrent l'importance de la construction des Principes Directeurs en tant que cadre normatif, bien que non contraignant, mettant en évidence le mandat du Représentant Spécial sur les entreprises et les droits de l'homme John Ruggie en tant qu'articulateur principal ainsi que les critiques adressées au document en raison de l'absence de création d'un instrument contraignant. La recherche explore également comment les entreprises peuvent développer des politiques de droits humains, en analysant l'engagement politique du point de vue de la réalisation de ces droits. Enfin, des cas paradigmatiques de violations des droits de l'homme et des exemples de bonnes pratiques liées à l'adoption d'engagements politiques pour respecter les droits de l'homme dans le contexte des entreprises ont été explorés.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Empresas
dc.subject: Marco normativo
dc.subject: Compromisso político
dc.subject: Violações
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Normative framework
dc.subject: Political commitment
dc.subject: Violations
dc.subject: Human rights
dc.subject: Companies
dc.title: O compromisso político das empresas de respeitar os direitos humanos
dc.title.alternative: The political commitment of companies to respect human rights
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alves, Rodrigo Vitorino Souza-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Cíntia Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: Makiya, Erick Hitoshi Guimarães-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar os Princípios Orientadores sobre Empresas e Direitos Humanos das Nações Unidas, com ênfase no dever das empresas de adoção do compromisso político de respeitar direitos humanos, o qual é definido como um dos princípios operacionais daquele documento. Para tanto, adotou-se uma abordagem documental, teórica, bibliográfica, compreendendo análise de normas referentes às relações entre a atividade empresarial e os direitos humanos. O método utilizado é o dedutivo desencadeado pelo recurso à pesquisa bibliográfica, suplementada por análise documental. A pesquisa realizada demonstra a importância da construção dos Princípios Orientadores como marco normativo, ainda que não vinculante, destacando o mandato do Representante Especial sobre Empresas e Direitos Humanos John Ruggie como principal articulador assim como as críticas direcionadas ao documento devido à não criação de um instrumento vinculante. O trabalho também explora o modo como as empresas podem desenvolver políticas de direitos humanos, analisando-se o compromisso político sob a perspectiva da efetivação desses direitos. Por fim, foram aduzidos casos paradigmáticos de violações aos direitos humanos e exemplos de boas práticas relativas à adoção de compromissos políticos de respeitar direitos humanos no contexto corporativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR