https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31835
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Reentrant Kondo effect in a quantum impurity coupled to a metal-semiconductor hybrid contact |
Alternate title (s): | Reaparecimento do efeito Kondo em uma impureza quântica acoplada com um contato híbrido metal-semicondutor |
Author: | Silva, Gustavo Diniz |
First Advisor: | Martins, George Balster |
First coorientator: | Vernek, Edson |
First member of the Committee: | Pinto, Diogo de Oliveira Soares |
Second member of the Committee: | Ferreira, Gerson J. |
Summary: | Nesse trabalho, estudandos a física de uma impureza magnética acoplada a várias bandas de condução (banda metálica, pseud-gap e semicondutora). Porém, o foco principal do trabalho é explicar o comportamento de um sistema constituido por uma impureza quântica, fortemente acoplada a um semicondutor (com gap 2 ) e fracamente acoplada a um contato metálico. Usando Rernoamlização de Grupo Numérica (NRG) e poor man’s scaling no Modelo de Anderson, mostramos que para esse sistema (impureza+metal+semicondutor), exibe um estágio repetição do efeito Kondo à medida que diminui gradualmente a temperatura. A análise do correspondente Modelo de Anderson de uma única impureza (SIAM), através das propriedades termodinâmicas e espectrais da impureza, mostra que o estágio de repetição é caracterizado por uma segunda sequência de pontos fixos SIAM, Orbital Livre (FO) ! Momento Local (LM) ! acoplamento forte (SC). No estágio de temperatura mais alta, o ponto fixo SC (com uma temperatura Kondo TK1) é instável, enquanto o segundo Kondo tem uma temperatura Kondo TK2 muito mais baixa, associada a um ponto fixo SC estável . Os resultados sugerem claramente que a repetição está associada a um SIAM efetivo, com um pico de Hubbard Ueff, cujo valor é claramente identificável na densidade de estados local da impureza.Esse SIAM efetivo para baixa temperatura, que chamamos de repetição do SIAM, se comporta como uma réplica do SIAM de alta temperatura. O fluxo RG do segundo estágio (obtido através do NRG), cujo ponto fixo FO emerge por T < TK1, assume o controle assim que o RG flui para longe do ponto fixo SC instável do primeiro estágio. A imagem intuitiva que emerge de nossa análise é que o primeiro estado de Kondo se desenvolve por meio da blindagem da impureza por elétrons semicondutores, enquanto o segundo estágio envolve a blindagem por elétrons metálicos, uma vez que os elétrons semicondutores estão fora do alcance das excitações térmicas (T < ) e apenas os elétrons metálicos, dentro do gap estão disponíveis para a blindagem da impureza. Para todos os intervalos de parâmetros analisados, através do NRG encontramos TK2 TK1. Por último, nós analizamos um sistema hibrido formado por uma impureza ‘imprensada’ entre uma nanofita de grafeno armchair (AGNR) e um microscópio de tunelamento de varredura (STM). Nesse sistema, a energia do gap (2 ) pode ser externamente alterada por um campo elétrinco induzido por interação spin-orbita Rashba. Analizamos esse sistema para parâmetros realísticos, usando NRG, e concluimos que a repetição do SIAM, e o segundo estágio Kondo, pode ser investigado experimentalmente. |
Abstract: | In this work, we study the physics of a magnetic impurity coupled to several conduction band structures (metallic band, pseudo-gap systems and semiconductors with finite gap). However, the main focus is to explain the behavior of a system comprising a quantum impurity, strongly coupled to a semiconductor (with gap 2 ) and weakly coupled to a metal. Using the Numerical Renormalization Group (NRG) and Anderson’s poor man’s scaling, we show that this system (Impurity+metal-semiconductor hybrid contact), displays a reentrant Kondo stage as one gradually lowers the temperature. The analysis of the corresponding Single Impurity Anderson Model (SIAM), through the impurity’s thermodynamic and spectral properties, shows that the reentrant stage is characterized by a second sequence of SIAM fixed points, viz., free orbital (FO) ! local moment (LM) ! strong coupling (SC). In the higher temperature stage, the SC fixed point (with a Kondo temperature TK1) is unstable, while in the lower temperature, the Kondo screening exhibits a much lower Kondo temperature TK2, associated to a stable SC fixed point. The results clearly suggest that the reentrant Kondo screening is associated to an effective SIAM, with an effective Hubbard Ueff, whose value is clearly identifiable in the impurity’s local density of states. This reentrant SIAM, or effective SIAM, at temperatures below the gap, behaves as a replica of the high temperature SIAM. We show this in our results, and more specifically, in the NRG flow diagram (obtained through NRG). The second stage RG flow, whose FO fixed point emerges for T < TK1, takes over once the RG flows away from the unstable first stage SC fixed point. The intuitive picture that emerges from our analysis is that the first Kondo state develops through impurity screening by semiconducting electrons, while the second stage involves screening by metallic electrons, once the semiconducting electrons are out of reach to thermal excitations (T < ) and only the metallic (low) spectral weight inside the gap is available for impurity screening. For all parameter ranges analyzed, we find through the NRG results that TK2 TK1. Last, we analyze a hybrid system formed by a quantum impurity ‘sandwiched’ between an armchair graphene nanoribbon (AGNR) and a scanning tunneling microscope (STM). In this system, the energy gap (2 ) can be externally tuned by an electric-field-induced Rashba spin-orbit interaction. We analyzed this system for realistic parameter values, using NRG, and concluded that the reentrant SIAM, and the second stage Kondo, is worthy of experimental investigation. |
Keywords: | Kondo Temperature Critical Coupling Reentrant Kondo Reentrant SIAM Armchair graphene nanoribbon Temperatura Kondo Acoplamento Crítico Repetição do Kondo Repetição do SIAM Nanofita de grafeno armchair |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Subject: | Física |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Quote: | SILVA, Gustavo Diniz. Reentrant Kondo effect in a quantum impurity coupled to a metal-semiconductor hybrid contact. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade federal de Uberlândia. Uberlândia. 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3609. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3609 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31835 |
Date of defense: | 20-Feb-2020 |