https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31797
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dias, Duartina Ana | - |
dc.date.issued | 2021-04-23 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Duartina Ana. Educação Inclusiva: Superando barreiras de acessibilidade metodológica. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.167 | pt_BR |
dc.description.abstract | Inclusive Education is provided for in Brazilian law as a right for all. Its effectiveness, however, encounters several obstacles, among which the insufficiency in teacher training to overcome the barriers of methodological accessibility. In order to contribute with teachers and other professionals in the field of education to overcome these barriers, this report presents the development of an ebook as a tool to assist teachers of basic education in the school inclusion of students with disabilities. Its content includes information on inclusive education, disabilities, case studies with examples of inclusive proposals, the concept of Design Thinking and the possibilities of its use in education. The ebook was the media format chosen to host the content proposed in this product, as it presents the possibility of connecting the reader to concepts, examples and other materials available on various platforms, through hyperlinks and also for enabling wide and rapid dissemination through of digital media. In addition, it seeks to promote the possibility of expanding studies with the recommendation of hyperlinks for accessing pages on the Internet with information pertinent to these themes. This proposal arose in view of the needs verified among teachers of basic education on how to plan and carry out didactic-pedagogical actions that are inclusive. As methodological procedures were carried out: the process of Design Thinking in the elaboration of this product, considering that its principles of empathy, collaboration, creativity and optimism corroborate with the proposal to contribute with the elaboration of material for the formation of teachers .; bibliographic and similar surveys; and survey with teachers working in basic education in Uberlândia-MG, using the Google Forms tool, in order to approach the reality experienced by these professionals. As a theoretical basis, authors who wrote about Design Thinking, such as Tim Brown and Priscila Gonsales; on innovation, technology and education we continue with Vani Moreira Kenski, José Manuel Moran and Manuel Castells; on teacher training, Francisco Imbernón contributed and on inclusive education we highlight Lev Semyonovich Vigotski, Romeu Kazumi Sassaki and Maria Teresa Eglér Mantoan. The relevance of the proposal presented here is to collaborate with the training of teachers, so that this has a positive impact on the inclusion of students with disabilities, by overcoming the barrier of methodological accessibility. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ebook | pt_BR |
dc.subject | Design Thinking | pt_BR |
dc.subject | acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | formação de professores | pt_BR |
dc.subject | inclusão | pt_BR |
dc.subject | hiperlink | pt_BR |
dc.subject | accessibility | pt_BR |
dc.subject | inclusion | pt_BR |
dc.subject | teacher training | pt_BR |
dc.subject | hyperlink | pt_BR |
dc.subject | Design Thinking | pt_BR |
dc.title | Educação Inclusiva: superando as barreiras de acessibilidade metodológica | pt_BR |
dc.title.alternative | Inclusive Education: overcoming barriers to methodological accessibility | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campo, Mônica Brincalepe | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Raquel Timponi Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Machado, Eliany Salvatierra | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Educação Inclusiva está prevista na legislação brasileira como um direito de todos. Sua efetivação, no entanto, encontra diversos obstáculos, dentre os quais a insuficiência nas formações de professores para superação das barreiras de acessibilidade metodológica. Visando contribuir com professores e outros profissionais da área da educação para superação dessas barreiras, apresenta-se neste relatório a elaboração de um ebook como ferramenta para auxiliar professores da educação básica, na inclusão escolar dos alunos com deficiência. Seu conteúdo conta com informações sobre educação inclusiva, deficiências, estudos de casos com exemplos de propostas inclusivas, o conceito de Design Thinking e as possibilidades de seu uso na educação. O ebook foi o formato de mídia escolhido para hospedar o conteúdo proposto neste produto, por apresentar a possibilidade de conectar o leitor à conceitos, exemplos e outros materiais disponíveis em diversas plataformas, através dos hiperlinks e também por possibilitar ampla e rápida divulgação através das mídias digitais. Além disso, busca promover a possibilidade de ampliação dos estudos com a recomendação dos hiperlinks para acesso às páginas na internet com informações pertinentes a esses temas. Essa proposta surgiu diante das necessidades verificadas entre professores da educação básica sobre como planejar e realizar ações didático-pedagógicas que fossem inclusivas. Como procedimentos metodológicos foram realizados: o processo de Design Thinking na elaboração desse produto, considerando que seus princípios de empatia, colaboração, criatividade e otimismo corroboram com a proposta de contribuir com a elaboração de material para a formação de professores; levantamentos bibliográficos e de similares; e levantamento com docentes que atuam na educação básica em Uberlândia- MG, através da ferramenta Google Forms, a fim de realizar aproximação com a realidade vivenciada por esses profissionais. Como fundamentação teórica, recorreu-se a autores que escreveram sobre Design Thinking, como Tim Brown e Priscila Gonsales; sobre inovação, tecnologia e educação seguimos com Vani Moreira Kenski, José Manuel Moran e Manuel Castells; sobre formação de professores contou-se com as contribuições de Francisco Imbernón e sobre Educação inclusiva destacamos Lev Semyonovich Vigotski, Romeu Kazumi Sassaki e Maria Teresa Eglér Mantoan. A relevância da proposta aqui apresentada está em colaborar com a formação de professores, de modo que isso tenha impacto positivo na inclusão dos alunos com deficiência, a partir da superação da barreira de acessibilidade metodológica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 76 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.167 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 94451812 | - |
dc.crossref.doibatchid | fe4acf8c-9f4a-401e-b295-e43b48ce413b | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |