https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31770
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-05-05 |
Title: | A reincidente experiência da violência sexual intrafamiliar: heranças geracionais e a constituição de alianças traumáticas |
Author: | Nunes, Wagner Rufino |
First Advisor: | Neves, Anamaria Silva |
First coorientator: | Tachibana, Miriam |
First member of the Committee: | Elias, Marisa Aparecida |
Second member of the Committee: | Gomes, Layla Raquel Silva |
Summary: | O presente estudo visou primordialmente compreender os aspectos subjetivos da dinâmica de famílias nas quais ocorre a violência sexual intrafamiliar (incesto) contra crianças e adolescentes. Nesse contexto, buscou-se investigar a confluência de objetos transgeracionais que operam inconscientemente na perpetuação da violência sexual intrafamiliar com consequente gravidez fruto dessa violência. Com amparo no método psicanalítico, a pesquisa foi realizada por meio da análise de prontuários de atendimento de duas adolescentes e por meio da observação in loco realizada durante uma breve visita realizada até a casa delas. Melissa e Najla, ambas com 14 anos na época do primeiro atendimento, ficaram grávidas em decorrência da violência sexual intrafamiliar, e foram atendidas no Núcleo de Atenção Integral a Vítimas de Agressão Sexual (Nuavidas), ambulatório especializado no atendimento a vítimas de violência sexual do Hospital de Clínicas Universitário da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU). Com a investigação e análise dos casos, depreendeu-se a constituição de alianças inconscientes e traumáticas - permeadas sobretudo pelo seu aspecto negativo -, bem como a atuação de desejos incestuosos - pela simbolização precária desses - e a marcante inversão de papéis entre os componentes familiares. Foi possível notar a coexistência de elementos psíquicos que parecem operar como heranças transgeracionais. Dessa forma, a gravidez resultante da violência sexual intrafamiliar cometida contra adolescentes pode ser compreendida como um inventário que reforça a existência de heranças transgeracionais na dinâmica de tais famílias, mas também dá prosseguimento a elas, porque tal gestação repete a cadeia de transmissão de elementos psíquicos não simbolizados, recalcados e inconscientes. |
Abstract: | The present study aimed primarily to understand the subjective aspects of the dynamics of families in which intrafamily sexual violence (incest) against children and adolescents occurs. In this context, we sought to investigate the confluence of transgenerational objects that operate unconsciously in the perpetuation of intrafamily sexual violence with consequent pregnancy as a result of this violence. Based on the psychoanalytic method, a survey was carried out through the analysis of medical records of two adolescents and by observation at a location carried out during a brief visit to their home. Melissa and Najla, both 14 years old at the time of the first visit, irritated pregnant women due to intrafamilial sexual violence, and were attended at the Center for Comprehensive Care for Victims of Sexual Assault (Nuavidas), an outpatient clinic specialized in the necessarily sexual care of the Hospital University Clinics of the Federal University of Uberlândia (HCU-UFU). With an investigation and analysis of cases, it was found a constitution of unconscious and traumatic alliances - permeated mainly by its negative aspect -, as well as the incestuous wishes acting - by precarious symbolization of these - and the marked reversal of roles among family members. It was possible to notice the coexistence of psychic elements that seem to operate as transgenerational inheritances. Thus, the pregnancy resulting from intrafamily sexual violence committed against adolescents can be understood as an inventory that reinforces the existence of transgenerational inheritances in the dynamics of such families, but also gives continuity to them, because such a pregnancy repeats the chain of transmission of psychic elements not symbolized, repressed and unconscious |
Keywords: | Alianças inconscientes traumáticas Gravidez Heranças transgeracionais Incesto Psicanálise |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NUNES, Wagner Rufino. A reincidente experiência da violência sexual intrafamiliar: heranças geracionais e a constituição de alianças traumáticas. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31770 |
Date of defense: | 5-May-2021 |