https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31768
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Quanto mais complexas as economias, menor a inflação? uma análise empírica com modelos ARDL em painel |
Alternate title (s): | The more complex the economies, the lower the inflation? an empirical analysis with ARDL models in panel |
Author: | Souza, Lucas de Castro |
First Advisor: | Terra, Fábio Henrique Bittes |
First member of the Committee: | Silva, Cleomar Gomes da |
Second member of the Committee: | Gala, Paulo Sérgio de Oliveira Simões |
Summary: | Esta dissertação investiga a relação entre complexidade econômica e inflação. A hipótese é a de que quanto maior a complexidade de uma economia menor deve ser a inflação, visto que a complexidade é uma expressão da produtividade e quanto maior esta, mais comportados são os preços. O estudo se baseia em uma amostra de 48 países entre os anos de 2002 a 2018, cuja análise também os divide em subgrupos de países Desenvolvidos e Não-Desenvolvidos. Como estratégia para realizar inferência, o estudo desenvolve alguns modelos com base na literatura, verifica a existência de uma relação de longo prazo entre as variáveis para em sequência apresentar os resultados principais da abordagem escolhida ARDL/PMG e testes de causalidade. Os resultados da metodologia aplicada de fato apontam que tal relação negativa existe entre complexidade econômica e inflação, principalmente para o subgrupo de países Desenvolvidos. Isso quer dizer que a inflação nem sempre e nem em toda parte é um fenômeno exclusivamente monetário, mas depende também das estruturas institucionais que provêm um sistema produtivo complexo capaz de ampliar constantemente sua produtividade e reduzir a dinâmica do aumento de preços. |
Abstract: | This dissertation investigates the relationship between economic complexity and inflation. The hypothesis is that the greater the complexity of an economy, the lower must be inflation, since complexity is an expression of productivity and the higher it is, the more behaved are the prices. The study is based on a sample of 48 countries between the years 2002 to 2018, whose analysis also divides them into subgroups of Developed and Undeveloped economies. As a strategy for making inference, the study develops some models based on the literature, verifying the existence of a long-run relationship between the variables in order to present the main results of the chosen ARDL/PMG approach and causality tests. The results of the applied methodology show that such a negative relationship exists between economic complexity and inflation, mainly for the developed countries subgroup. This means that inflation is not always and not everywhere an exclusively monetary phenomenon, but it also depends on the institutional structures that provide a complex productive system capable of constantly increase its productivity and reduce the price increase dynamics. |
Keywords: | Complexidade Inflação ARDL Economic Complexity Inflation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::INFLACAO |
Subject: | Economia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | SOUZA, Lucas de Castro. Quanto mais complexas as economias, menor a inflação? Uma análise empírica com modelos ARDL em painel. 2021. 36 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.130. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.130 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31768 |
Date of defense: | 26-Feb-2021 |