ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2419-6450
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Os possíveis impactos da corrupção no cenário empresarial do Brasil: um estudo bibliométrico
Alternate title (s): The possible impacts of corruption on the Brazilian business scenario: a bibliometric study
Author: Testa, Gabriel da Silveira
First Advisor: Mendes Neto, Edilberto Batista
Summary: A corrupção causa desequilíbrio socioeconômico na sociedade, bem como, afeta a estabilidade e a integridade das instituições que representam a base da democracia e, consequentemente, o acesso e garantia dos direitos previstos na Constituição Federal. Acerca desse tema, o objeto de estudo se refere aos possíveis problemas da corrupção no cenário empresarial do Brasil, tendo como desafio a identificação e aplicabilidade de mecanismos efetivos de controle e minimização de riscos frente a esse fenômeno. Com isso, a principal finalidade do trabalho é compreender quais impactos que a corrupção reflete e gera nas organizações brasileiras e relacionar alguns tipos de instrumentos de controle que podem ser utilizados para combatê-la. A partir desse contexto, a pesquisa traz questionamentos a respeito dos possíveis reflexos que a corrupção e a fraude podem causar no aspecto empresarial e quais meios de controle podem ser adotados frente à essa problemática. Para tratar do assunto, a pesquisa bibliográfica enfatiza sobre a dificuldade de desenvolvimento das organizações no país, pois precisa de mais transparência e menos corrupção, pois isso afeta diretamente a economia do país e por isso, é relevante propor mecanismos internos e externos eficazes, capazes de estabelecer uma cultura organizacional e uma boa governança minimizando assim o risco de gestão e corrupção.
Abstract: Corruption causes socioeconomic imbalance in the society, as that it affects the stability and integrity of the institutions that represent the basis of democracy and, consequently, the access and guarantee of the rights provided for in the Federal Constitution. Regarding this subject matter, the object of study refers to the possible corruption’s problems in the Brazilian business scenario, it having as the challenge identification and applicability of effective risk control and minimization mechanisms in face of this phenomenon. With this, the purpose main of this paper is to understand which impacts that corruption reflects and generates on Brazilian organizations and to list some types of control instruments that can be used to combat it. From this context, the research raises questions about the possible consequences that corruption and fraud may cause in the business aspect and what means of control can be adopted in face of this problem. To address the issue, bibliographic research emphasizes the difficulty of the developing organizations in the country, as it needs more transparency and less corruption, as this directly affects the country's economy and it is therefore relevant to propose effective internal and external mechanisms capable of establishing an organizational culture and good governance to minimize management and corruption risks.
Keywords: Corrupção
Riscos
Organizações brasileiras
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TESTA, Gabriel da Silveira. Os possíveis impactos da corrupção no cenário empresarial do Brasil: um estudo bibliométrico. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31663
Date of defense: 14-Dec-2020