https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31644
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfis bioquímicos séricos de equinos alimentados com diferentes dietas completas |
Alternate title (s): | Serum biochemical profiles of horses fed different complete diets |
Author: | Barbon, Isadora Macedo |
First Advisor: | Fernandes, Evandro de Abreu |
First member of the Committee: | Santos, João Batista Ferreira dos |
Second member of the Committee: | Bueno, João Paulo Rodrigues |
Summary: | O uso de dietas com rações extrusadas e peletizadas vem se tornando cada vez mais frequentes na nutrição de equinos, tornando-se importante conhecer o desempenho de animais confinados recebendo este tipo de dieta. Objetivou-se comparar o perfil sérico de equinos em manutenção confinados com um manejo alimentar de dietas completas peletizadas e extrusadas. O experimento foi desenvolvido no haras Vista Alegre, em Uberaba-MG com quatro equinos fêmeas distribuídos em esquema de quadrado latino 4x4. Os tratamentos foram: D1 – 5 kg feno + 4 kg de ração extrusada. D2 – 6 kg ração extrusada + 500 g mineral extrusado. D3 – 5 kg feno + 2 kg ração extrusada + 2 kg ração peletizada. D4 – 5 kg feno + 4 kg ração peletizada. Foram realizados quatro ciclos de arraçoamento, cada um com um período de dez dias de adaptação à ração teste, seguido de dois dias para a coleta de sangue, de forma que cada animal recebeu em quatro períodos as quatro dietas. Os animais ficaram estabulados em baias individuais, com cocho para ração e bebedouro com água a vontade. A coleta do sangue foi realizada uma vez por período, e enviadas ao laboratório para análises de Colesterol, Triglicerídeos, Ureia, Creatinina, Proteínas Totais, CK, AST, Albumina, Fósforo, Cálcio, Magnésio, Ferro. Observamos que, independente das dietas oferecidas estes metabólitos sanguíneos se mantiveram dentro dos valores de referência para equinos adultos em manutenção, demonstrando não se tratarem de parâmetros para comparação daquelas dietas completas estudadas. |
Abstract: | The use of extruded and pelleted diets is becoming more and more frequent in equine nutrition, making it important to know the performance of animals confined receiving this type of diet. The objective was to compare the serum profile of horses kept in feedlot confined with a feeding management of pelletized and extruded complete diets. The experiment was carried out in the Vista Alegre horse farm in Uberaba-MG with four female horses distributed in a 4x4 Latin square scheme. The treatments were: D1 - 5 kg hay + 4 kg of extruded feed. D2 - 6 kg extruded feed + 500 g extruded mineral. D3 - 5 kg hay + 2 kg extruded feed + 2 kg pelleted feed. D4 - 5 kg hay + 4 kg pelleted feed. Four feeding cycles were performed, each with a period of ten days of adaptation to the test ration, followed by two days for the blood collection, so that each animal received in four periods. the four diets. The animals were housed in individual stalls, with feed trough and drinking water at will. Blood collection was performed once per period and sent to the laboratory for analysis of Cholesterol, Triglycerides, Urea, Creatinine, Total Proteins, CK, AST, Albumin, Phosphorus, Calcium, Magnesium, Iron. Regardless of the diets offered, we observed that these blood metabolites remained within the reference values for adult horses in maintenance, showing that they are not parameters for comparison of those complete diets studied. |
Keywords: | nutrição cavalo análises clínicas nutrition horse clinical analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Subject: | Veterinária |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | BARBON, Isadora Macedo. Perfis bioquímicos séricos de equinos alimentados com diferentes dietas completas. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5008. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5008 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31644 |
Date of defense: | 30-Aug-2019 |