https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31549
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Gestão integrada e controle da dengue: o papel da comunicação e a perspectiva da Saúde Ambiental |
Alternate title (s): | Integrated management and control of dengue: the role of communication and the perspective of Environmental Health |
Author: | Rodovalho, Franciele Martins |
First Advisor: | Pereira, Boscolli Barbosa |
First member of the Committee: | Luiz, Denis Prudencio |
Second member of the Committee: | Campos Júnior, Edimar Olegário de |
Summary: | O atual cenário epidemiológico de piora nos indicadores básicos de saúde é reflexo da degradação das condições de vida da população, que cada vez mais, frente à atual crise político-econômica, distribui os riscos de adoecer e morrer de forma desigual, especialmente no caso de doenças de transmissão vetorial. Com o intuito de contribuir para o debate acerca da Gestão Integrada do Controle da Dengue, segundo a perspectiva da Saúde Ambiental, com foco nas ações de comunicação em saúde, o presente trabalho foi concebido a partir do reconhecimento de que é necessário superar a tradicional abordagem epidemiológica da Dengue - que ao priorizar um modelo de gestão reativo, investindo a maior parte dos recursos (econômicos e operacionais) em ações de controle vetorial após cada surto ou epidemia - pouco contribui para a prevenção de novos casos. O percurso metodológico foi de uma pesquisa de natureza básica, com objetivo exploratório-descritivo e abordagem qualitativa. Quantos aos procedimentos, foi realizada análise documental e bibliográfica, utilizando como fonte primária de informação as diretrizes de gestão integrada para prevenção e controle da Dengue nas Américas, documento proposto pela Organização Pan-Americana da Saúde / Pan American Health Organization em 2018. Também foram consideradas como base informacional os dados epidemiológicos e campanhas de comunicação relacionadas à Dengue, disponíveis para consulta em endereços virtuais de domínio público. A partir dos resultados obtidos por meio da pesquisa documental, construímos unidades de análise para discutir os resultados, conforme o procedimento de análise de conteúdo. Dessa forma, no presente estudo, as estratégias para gestão e comunicação são propostas e discutidas considerando (i) o fracasso do modelo vigente de comunicação; (ii) a perspectiva da Saúde Ambiental para o enfrentamento da Dengue e (iii) os requisitos para a gestão integrada da Dengue. Em nossa análise, enfatizamos a crítica aos modelos de comunicação estratégica e mobilização social para mudança de comportamento, adotados como eixo político para prevenção e controle da Dengue, que culpam e responsabilizam a população. Finalmente, na presente pesquisa, apresentamos e discutimos uma proposta de gestão integrada, que incorpore a perspectiva de análise da influência dos determinantes ambientais, sociais, econômicos e culturais ao panorama epidemiológico atual, para o qual é preciso que o sistema de saúde responda efetivamente. |
Abstract: | The current epidemiological scenario of deterioration in basic health indicators is a reflection of the degradation of the population's living conditions, which increasingly, in the face of the current political-economic crisis, distributing the risks of illness and dying unevenly, especially in the case of vector-borne diseases. In order to contribute to the debate on Integrated Management of Dengue Control, from the perspective of Environmental Health, with a focus on health communication actions, this study aims to contribute to overcoming the traditional epidemiological approach to Dengue - which, when prioritizing a reactive management model, investing most resources (economy and operational) in vector control actions after each outbreak or epidemic - does not prevent new cases. The methodological path was based on a basic research, with an exploratory-descriptive objective and a qualitative approach. Regarding the procedures, a documentary and bibliographic analysis was carried out, using the integrated management guidelines for the prevention and control of Dengue in the Americas as a primary source of information, a document proposed by the Pan American Health Organization in 2018 Epidemiological data and communication campaigns related to Dengue were also considered as an information base, available for consultation at virtual public domain addresses. Based on the results obtained through documentary research, we built units of analysis to discuss the results, according to the content analysis procedure. Thus, in the present study, proposals for management and communication are proposed and discussed considering (i) the failure of the current communication model; (ii) an Environmental Health perspective to face Dengue and (iii) the requirements for integrated Dengue management. In our analysis, we emphasize the criticism of the models of strategic communication and social mobilization for behavior change, adopted as a political axis for the prevention and control of dengue, which blame the population. Finally, in the present work, we present and discuss an integrated management proposal, which incorporates the perspective of analyzing the influence of environmental, social, economic and cultural determinants in the current epidemiological overview, to which the health system must respond in common. |
Keywords: | Saúde Coletiva Ambiente Participação popular Mobilização Public Health Environment Popular participation Mobilization |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Subject: | Dengue Saúde ambiental Comunicação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | RODOVALHO, Franciele Martins. Gestão integrada e controle da dengue: o papel da comunicação e a perspectiva da Saúde Ambiental. 2020. 37 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.746 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.746 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31549 |
Date of defense: | 30-Nov-2020 |