Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31531
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2018-7429 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Processo produtivo do café: torrefação e qualidade |
Autor(es): | Carneiro, Carla Maria |
Primeiro orientador: | Gedraite, Rubens |
Primeiro membro da banca: | Neiro, Sérgio Mauro da Silva |
Segundo membro da banca: | Barbosa, Rafael Yuri Medeiros |
Resumo: | O cultivo do café possui elevada importância no Brasil, visto que coloca o país em uma posição de destaque no mercado mundial, sendo o primeiro em relação a exportação e cultivo do grão e em segundo em relação aos países consumidores da bebida no mundo. As espécies mais utilizadas no Brasil são as do tipo Café Arábica (Coffea Arábica) e Café robusta ou conilon (Coffea canephora). A qualidade do café pode ser definida através de classificações físicas (por tipo e por número de defeitos, por exemplo) ou através da análise sensorial da bebida final. A qualidade da bebida final é influenciada por fatores que vão desde a colheita do grão até as etapas de pós-processamento, como torrefação e moagem. De forma geral, o processamento do café torrado e moído corresponde a etapas como colheita, preparo, secagem, armazenamento e pós processamento (torrefação e moagem). Na indústria de torrefação, a qual é constituída basicamente pelas áreas de recepção do café cru, torrefação, moagem e embalagem, a matéria prima utilizada é o chamado grão cru ou grão verde. A etapa de torra possui grande influência na qualidade da bebida, visto que atribui ao produto final características complexas de aromas e sabores de acordo com o grau de torra. Este, por sua vez, pode ser diferenciado em grau de torra clara, média ou escura e é definido de acordo com o gosto cultural de uma região ou país. Além de garantir a qualidade da bebida, a indústria de torrefação também é responsável por garantir a segurança do processo, seja através de uma boa escolha e manutenção dos equipamentos utilizados ou do controle das variáveis envolvidas na etapa de torra – como o tempo, a temperatura e o fluxo de ar. |
Palavras-chave: | Café Qualidade Torra do café Bebida final |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | CARNEIRO, Carla Maria. Processo produtivo do café: torrefação e qualidade. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31531 |
Data de defesa: | 29-Mar-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia Química |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ProcessoProdutivoDo.pdf | TCC | 1.17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.