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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31531
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2018-7429 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Processo produtivo do café: torrefação e qualidade |
Autor: | Carneiro, Carla Maria |
Primer orientador: | Gedraite, Rubens |
Primer miembro de la banca: | Neiro, Sérgio Mauro da Silva |
Segundo miembro de la banca: | Barbosa, Rafael Yuri Medeiros |
Resumen: | O cultivo do café possui elevada importância no Brasil, visto que coloca o país em uma posição de destaque no mercado mundial, sendo o primeiro em relação a exportação e cultivo do grão e em segundo em relação aos países consumidores da bebida no mundo. As espécies mais utilizadas no Brasil são as do tipo Café Arábica (Coffea Arábica) e Café robusta ou conilon (Coffea canephora). A qualidade do café pode ser definida através de classificações físicas (por tipo e por número de defeitos, por exemplo) ou através da análise sensorial da bebida final. A qualidade da bebida final é influenciada por fatores que vão desde a colheita do grão até as etapas de pós-processamento, como torrefação e moagem. De forma geral, o processamento do café torrado e moído corresponde a etapas como colheita, preparo, secagem, armazenamento e pós processamento (torrefação e moagem). Na indústria de torrefação, a qual é constituída basicamente pelas áreas de recepção do café cru, torrefação, moagem e embalagem, a matéria prima utilizada é o chamado grão cru ou grão verde. A etapa de torra possui grande influência na qualidade da bebida, visto que atribui ao produto final características complexas de aromas e sabores de acordo com o grau de torra. Este, por sua vez, pode ser diferenciado em grau de torra clara, média ou escura e é definido de acordo com o gosto cultural de uma região ou país. Além de garantir a qualidade da bebida, a indústria de torrefação também é responsável por garantir a segurança do processo, seja através de uma boa escolha e manutenção dos equipamentos utilizados ou do controle das variáveis envolvidas na etapa de torra – como o tempo, a temperatura e o fluxo de ar. |
Palabras clave: | Café Qualidade Torra do café Bebida final |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | CARNEIRO, Carla Maria. Processo produtivo do café: torrefação e qualidade. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31531 |
Fecha de defensa: | 29-mar-2021 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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