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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31531
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Carneiro, Carla Maria | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-05T19:17:02Z | - |
dc.date.available | 2021-04-05T19:17:02Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-29 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Carla Maria. Processo produtivo do café: torrefação e qualidade. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31531 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Torra do café | pt_BR |
dc.subject | Bebida final | pt_BR |
dc.title | Processo produtivo do café: torrefação e qualidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gedraite, Rubens | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9579409657715325 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Neiro, Sérgio Mauro da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Rafael Yuri Medeiros | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O cultivo do café possui elevada importância no Brasil, visto que coloca o país em uma posição de destaque no mercado mundial, sendo o primeiro em relação a exportação e cultivo do grão e em segundo em relação aos países consumidores da bebida no mundo. As espécies mais utilizadas no Brasil são as do tipo Café Arábica (Coffea Arábica) e Café robusta ou conilon (Coffea canephora). A qualidade do café pode ser definida através de classificações físicas (por tipo e por número de defeitos, por exemplo) ou através da análise sensorial da bebida final. A qualidade da bebida final é influenciada por fatores que vão desde a colheita do grão até as etapas de pós-processamento, como torrefação e moagem. De forma geral, o processamento do café torrado e moído corresponde a etapas como colheita, preparo, secagem, armazenamento e pós processamento (torrefação e moagem). Na indústria de torrefação, a qual é constituída basicamente pelas áreas de recepção do café cru, torrefação, moagem e embalagem, a matéria prima utilizada é o chamado grão cru ou grão verde. A etapa de torra possui grande influência na qualidade da bebida, visto que atribui ao produto final características complexas de aromas e sabores de acordo com o grau de torra. Este, por sua vez, pode ser diferenciado em grau de torra clara, média ou escura e é definido de acordo com o gosto cultural de uma região ou país. Além de garantir a qualidade da bebida, a indústria de torrefação também é responsável por garantir a segurança do processo, seja através de uma boa escolha e manutenção dos equipamentos utilizados ou do controle das variáveis envolvidas na etapa de torra – como o tempo, a temperatura e o fluxo de ar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 91762974 | - |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Química |
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