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dc.creatorCarneiro, Carla Maria-
dc.date.accessioned2021-04-05T19:17:02Z-
dc.date.available2021-04-05T19:17:02Z-
dc.date.issued2021-03-29-
dc.identifier.citationCARNEIRO, Carla Maria. Processo produtivo do café: torrefação e qualidade. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31531-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectTorra do cafépt_BR
dc.subjectBebida finalpt_BR
dc.titleProcesso produtivo do café: torrefação e qualidadept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gedraite, Rubens-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9579409657715325pt_BR
dc.contributor.referee1Neiro, Sérgio Mauro da Silva-
dc.contributor.referee2Barbosa, Rafael Yuri Medeiros-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO cultivo do café possui elevada importância no Brasil, visto que coloca o país em uma posição de destaque no mercado mundial, sendo o primeiro em relação a exportação e cultivo do grão e em segundo em relação aos países consumidores da bebida no mundo. As espécies mais utilizadas no Brasil são as do tipo Café Arábica (Coffea Arábica) e Café robusta ou conilon (Coffea canephora). A qualidade do café pode ser definida através de classificações físicas (por tipo e por número de defeitos, por exemplo) ou através da análise sensorial da bebida final. A qualidade da bebida final é influenciada por fatores que vão desde a colheita do grão até as etapas de pós-processamento, como torrefação e moagem. De forma geral, o processamento do café torrado e moído corresponde a etapas como colheita, preparo, secagem, armazenamento e pós processamento (torrefação e moagem). Na indústria de torrefação, a qual é constituída basicamente pelas áreas de recepção do café cru, torrefação, moagem e embalagem, a matéria prima utilizada é o chamado grão cru ou grão verde. A etapa de torra possui grande influência na qualidade da bebida, visto que atribui ao produto final características complexas de aromas e sabores de acordo com o grau de torra. Este, por sua vez, pode ser diferenciado em grau de torra clara, média ou escura e é definido de acordo com o gosto cultural de uma região ou país. Além de garantir a qualidade da bebida, a indústria de torrefação também é responsável por garantir a segurança do processo, seja através de uma boa escolha e manutenção dos equipamentos utilizados ou do controle das variáveis envolvidas na etapa de torra – como o tempo, a temperatura e o fluxo de ar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration37pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode91762974-
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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