https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31488
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma investigação dos determinantes do padrão de especialização comercial brasileiro no período 2000-2019 |
Alternate title (s): | An investigation about the determinants of brazilian trade specialization pattern in the period 2000-2019 |
Author: | Silva, Gustavo de Oliveira |
First Advisor: | Xavier, Clésio Lourenço |
First member of the Committee: | Hermida, Camila do Carmo |
Second member of the Committee: | Vieira, Flávio Vilela |
Summary: | O estudo objetiva identificar os determinantes do aumento da participação do valor exportado de commodities sobre o valor total exportado pelo Brasil no período 2000-2019. O trabalho contribui à literatura de comércio internacional ao inovar no tratamento da questão da especialização comercial, utilizando uma metodologia econométrica relativamente nova, um recorte temporal atualizado e avaliando a importância de variáveis econômicas selecionadas para a composição da pauta exportadora brasileira. Através de três modelos ARDL cointegrados apontou-se os seguintes resultados: com coeficientes positivos, a renda chinesa, a participação da China na pauta de exportações brasileiras e o índice de preços das commodities e, com coeficientes negativos, a taxa de câmbio real efetiva de câmbio (R$/moeda estrangeira) e o market-share dos produtos manufaturados brasileiros apresentaram relação de longo prazo com nossa variável dependente - que é uma medida de especialização comercial em commodities - em pelo menos um dos modelos apresentados. O resultado indica que, a depender de como for especificado o modelo econométrico, nessas variáveis podem estar as principais causas do aprofundamento da especialização regressiva brasileira. Os resultados estão em linha com o resultado de modelos de exportação que compuseram o referenciamento empírico do presente estudo. |
Abstract: | The study aims to identify the determinants of the increase of the share of the exported value of commodities in comparison to the total value exported by Brazil in the period 2000-2019. It contributes to the literature of international trades by innovating in the treatment of the commercial specialization issue, using a relatively new econometric methodology, an updated time frame and evaluating the importance of selected economic variables for the composition of brazilian´s exports. Through three co-integrated ARDL models, the following results were pointed out: with positive coefficients, chinese income, China's participation in the brazillian´s exports and the commodity price index and, with negative coefficients, the effective real exchange rate (R$/ foreign currency) and the market share of Brazilian manufactured products had a long-term relationship with the dependent variable - which is a measure of trade specialization in commodities - at least in one of the three models presented. The result indicates that, depending on how the econometric model were specified, these variables may be the main causes of the deepening of Brazilian regressive specialization. The results corroborates with the results of export models that comprised the empirical referencing of this study. |
Keywords: | Especialização regressiva Padrão de Especialização Comercial Commodities China Modelos ARDL Regressive specialization. Trade patte Regressive specialization. Trade patterns ARDL Modelspatterns ARDL Models |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL::TEORIA DO COMERCIO INTERNACIONAL |
Subject: | Economia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | Silva, Gustavo de Oliveira. Uma investigação dos determinantes do padrão de especialização comercial brasileiro no período 2000-2019. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Pós-graduação em Economia, 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.85 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.85 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31488 |
Date of defense: | 26-Feb-2021 |