ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3583-8685
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Saúde ocupacional dos Bombeiros Militar de Minas Gerais no município de Uberlândia
Alternate title (s): Occupational health of the Military Firefighters of Minas Gerais in the municipality of Uberlândia
Author: Mendonça, Leonardo Teixeira
First Advisor: Mendes, Paulo Cezar
First member of the Committee: Sampaio, Antônio Carlos Freire
Second member of the Committee: Rosenburg, Eleusa Gallo
Summary: O estudo da saúde ocupacional dos bombeiros militares e sua relação com as condições em que o trabalho é realizado são indispensáveis para a compreensão das diversas formas de adoecimento destes trabalhadores. Neste sentido, este estudo buscou compreender a saúde ocupacional dos Bombeiros Militar de Minas Gerais que atuam no município de Uberlândia MG. E, para tanto, inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica pertinente à temática. Em seguida, foram organizados e analisados dados sociodemográficos e ocupacionais coletados no formulário de Exame Médico Ocupacional de 247 bombeiros militares pertencentes à corporação de Bombeiros de Uberlândia. Na amostra selecionada, 90,3% são do sexo masculino e 9,7% do sexo feminino. A idade média da tropa foi de 36,7 anos com desvio padrão de 7,4. Observou-se o predomínio de Sargentos (38,5%) e cabos (33,6%) em relação ao posto e graduação, com prevalência das atividades operacionais em relação às administrativas. A maioria da tropa não apresenta queixa de saúde (84,7%), e também não possui nenhuma doença crônica (88,7%), nem histórico de doença familiar (57,9%). Grande parte alegou não fazer uso crônico de medicação (89,9%) e também não realiza qualquer acompanhamento de doença crônica (93,1%). Notou-se que 98,0% não apresentam problema com moradia e 98,8% não apresentam queixas em relação ao saneamento básico. 63,6% relataram lazer adequado e 83,8% relatam atividade física regular. Cerca de 8,9% estão em tratamento psicológico e 21,9% já fizeram tratamento psicológico anteriormente. Em relação aos escores do AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) a média geral da tropa foi de 2,0, indicando uso de baixo risco de bebida alcoólica. A maioria da tropa é casada ou amasiada (71,7%), tem filhos (60,2%) e com predominância do ensino médio completo (35,2%). Esse quadro aponta que, segundo os dados colhidos no estudo, os bombeiros militares da pesquisa, gozam de boa saúde, entretanto foram detectadas diferenças significativas conforme desempenham atividades operacionais ou administrativas. Espera-se, com os resultados deste estudo, contribuir para ações de planejamento e implementação de medidas voltadas para a mitigação de riscos e agravos na saúde ocupacional dos bombeiros militares de Uberlândia, a fim de garantir a saúde desses trabalhadores que são tão importantes para a segurança pública.
Abstract: The study of occupational health of military firefighters and the relation with the conditions in which the work is carried out are indispensable for understanding the various forms of illness of these workers. In this sense, this study sought to understand the occupational health of the Military Firefighters of Minas Gerais who work in the city of Uberlândia-MG. To that end, initially, a bibliographic review relevant to the theme was carried out. Then, sociodemographic and occupational data collected in the Occupational Medical Examination form of 247 military firefighters belonging to the Fire Department of Uberlândia were organized and analyzed. In the selected sample, 90.3% are male and 9.3% are female. The average age of the troops was 36.7 years with a standard deviation of 7.4. There was a predominance of sergeants (38.5%) and corporals (33.6%) in relation to rank and graduation, with a prevalence of operational activities over administrative ones. The majority of the troops do not have any health complaints (84.7%), nor do they have any chronic illness (88.7%), nor a history of family illness (57.9%). Most of them claimed not to make chronic use of medication (89.9%) and also did not have medical follow up about any chronic disease (93.1%). It was noted that 98.0% and 98.8%, respectively, have no problem with housing and sanitation. 63.6% and 83.8% reported adequate leisure and regular physical activity. About 8.9% are undergoing psychological treatment and 21.9% have previously undergone psychological treatment. Regarding the AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test) scores, the general average of the troop was 2.0, indicating low-risk use of alcohol. The majority of the troops are married or cohabited (71.7%) and have children (60.2%), with predominance of complete high school education (35.2%). This chart points out that, according to the data collected in the study, the military firefighters in the research are in good health, however significant differences were detected as they perform operational or administrative activities. And it is hoped, with the results of this study, to contribute to actions of planning and implementing measures aimed at mitigating risks and injuries in the occupational health of the military firefighters in Uberlândia, in order to guarantee the health of these workers who are essential for the public security.
Keywords: Bombeiros
Firemen
Trabalho
Job
Saúde Ocupacional
Occupational health
Planejamento
Planning
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: MENDONÇA, Leonardo Teixeira. Saúde ocupacional dos Bombeiros Militar de Minas Gerais no município de Uberlândia. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.36.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.36
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31441
Date of defense: 16-Dec-2020