Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31358
ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9957-2583
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Residência
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Fecha de embargo: 2023-03-02
Título: Quadro clínico, estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com doença da urina de xarope de bordo: relatos de casos
Título (s) alternativo (s): Clinical picture, nutritional status and food consumption of patients with maple syrup urine disease: case reports
Autor: Paulino, Pollyana
Primer orientador: Pena, Geórgia das Graças
Primer miembro de la banca: Pena, Geórgia das Graças
Segundo miembro de la banca: Oliveira, Fabiana Sodré de
Resumen: A Doença da Urina de Xarope de Bordo (DXB) ou Leucinose é um erro inato do metabolismo ocasionado pela deficiência enzimática no complexo da desidrogenase dos alpha-cetoácidos de cadeia ramificada, levando ao acúmulo dos aminoácidos de cadeia ramificada (AACR), que são tóxicos ao organismo em altas concentrações. Parte do tratamento se baseia no controle dietético e redução da ingestão dos AACR. Objetivos: Descrever o quadro clínico, avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de dois pacientes com DXB. Métodos: Foram selecionados dois pacientes com diagnóstico da DXB, com os quais foram realizados entrevista, avaliação nutricional, análise de composição corporal e avaliação do consumo alimentar (questionário de frequência alimentar e recordatórios de 24 horas (R24h). A partir do R24h foram calculados os teores de energia, macronutrientes, micronutrientes, AACR e fibras totais consumidos). Para avaliação do quadro clínico foram realizadas consultas nos registros de prontuário. Resultados: Os dois pacientes apresentaram manifestações de atraso do desenvolvimento neuropsicomotor (ADNPM), com deficiência intelectual. Em relação ao estado nutricional, observou-se sobrepeso em um paciente e baixo peso em outro, além de baixa capacidade funcional em ambos. A avaliação dietética identificou um padrão monótono de alimentos; baixa ingestão de energia, proteínas, vitaminas e minerais, além de consumo elevado de AACR por um dos pacientes. Conclusão: Os dois pacientes apresentaram deficiência no desenvolvimento, com deficiência intelectual, alterações no estado nutricional (baixo peso e sobrepeso), baixa capacidade funcional, além de baixa ingestão de energia, de macronutrientes e micronutrientes bem como no consumo alimentar.
Abstract: Maple Syrup Urine Disease (DXB) or Leukinosis is an innate metabolism error caused by enzyme deficiency in the dehydrogenase complex of branched-chain alpha-keto acids, leading to the accumulation of branched-chain amino acids (AACR). These are toxic to the body in high concentrations. Part of the treatment is based on dietary control and reduced intake of AACR. Objectives: To describe the clinical condition, assess the nutritional status and food consumption of two patients with DXB. Methods: Two patients diagnosed with DXB were selected. Interviews, nutritional assessment, body composition analysis and food consumption assessment were carried out (food frequency questionnaire and 24-hour recalls (R24h). From R24h, energy, macronutrients, micronutrients, AACR and fiber contents were calculated total consumed). To assess the clinical condition, consultations were made in the medical records. Results: Both patients had manifestations of Neuropsychomotor Development Delay (NPMDD), with intellectual disability. Regarding nutritional status, overweight was observed in one patient and underweight in another, in addition to low functional capacity in both. The dietary assessment identified a monotonous pattern of food; low intake of energy, proteins, vitamins and minerals, in addition to high consumption of AACR by one of the patients. Conclusion: Both patients had developmental disabilities, with intellectual disabilities, changes in nutritional status (underweight and overweight), low functional capacity, in addition to low energy, macronutrient and micronutrient intake as well as food consumption.
Palabras clave: Erros Inatos do Metabolismo
Doença da Urina de Xarope de Bordo
Aminoácidos de Cadeia Ramificada
Composição Corporal
Relatos de Casos
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: PAULINO, Pollyana Amaral Braz. Quadro clínico, estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com Doença da Urina de Xarope de Bordo: relatos de casos. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31358
Fecha de defensa: 11-dic-2020
Aparece en las colecciones:TCR - Ciências da Saúde

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
QuadroClinicoEstado.pdfTCR1.38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons