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dc.creatorPaulino, Pollyana-
dc.date.accessioned2021-03-02T18:00:11Z-
dc.date.available2021-03-02T18:00:11Z-
dc.date.issued2020-12-11-
dc.identifier.citationPAULINO, Pollyana Amaral Braz. Quadro clínico, estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com Doença da Urina de Xarope de Bordo: relatos de casos. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31358-
dc.description.abstractMaple Syrup Urine Disease (DXB) or Leukinosis is an innate metabolism error caused by enzyme deficiency in the dehydrogenase complex of branched-chain alpha-keto acids, leading to the accumulation of branched-chain amino acids (AACR). These are toxic to the body in high concentrations. Part of the treatment is based on dietary control and reduced intake of AACR. Objectives: To describe the clinical condition, assess the nutritional status and food consumption of two patients with DXB. Methods: Two patients diagnosed with DXB were selected. Interviews, nutritional assessment, body composition analysis and food consumption assessment were carried out (food frequency questionnaire and 24-hour recalls (R24h). From R24h, energy, macronutrients, micronutrients, AACR and fiber contents were calculated total consumed). To assess the clinical condition, consultations were made in the medical records. Results: Both patients had manifestations of Neuropsychomotor Development Delay (NPMDD), with intellectual disability. Regarding nutritional status, overweight was observed in one patient and underweight in another, in addition to low functional capacity in both. The dietary assessment identified a monotonous pattern of food; low intake of energy, proteins, vitamins and minerals, in addition to high consumption of AACR by one of the patients. Conclusion: Both patients had developmental disabilities, with intellectual disabilities, changes in nutritional status (underweight and overweight), low functional capacity, in addition to low energy, macronutrient and micronutrient intake as well as food consumption.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectErros Inatos do Metabolismopt_BR
dc.subjectDoença da Urina de Xarope de Bordopt_BR
dc.subjectAminoácidos de Cadeia Ramificadapt_BR
dc.subjectComposição Corporalpt_BR
dc.subjectRelatos de Casospt_BR
dc.titleQuadro clínico, estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com doença da urina de xarope de bordo: relatos de casospt_BR
dc.title.alternativeClinical picture, nutritional status and food consumption of patients with maple syrup urine disease: case reportspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Residênciapt_BR
dc.contributor.advisor1Pena, Geórgia das Graças-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4569169833604734pt_BR
dc.contributor.referee1Pena, Geórgia das Graças-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4569169833604734pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Fabiana Sodré de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4466872588578468pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5957281336518948pt_BR
dc.description.resumoA Doença da Urina de Xarope de Bordo (DXB) ou Leucinose é um erro inato do metabolismo ocasionado pela deficiência enzimática no complexo da desidrogenase dos alpha-cetoácidos de cadeia ramificada, levando ao acúmulo dos aminoácidos de cadeia ramificada (AACR), que são tóxicos ao organismo em altas concentrações. Parte do tratamento se baseia no controle dietético e redução da ingestão dos AACR. Objetivos: Descrever o quadro clínico, avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de dois pacientes com DXB. Métodos: Foram selecionados dois pacientes com diagnóstico da DXB, com os quais foram realizados entrevista, avaliação nutricional, análise de composição corporal e avaliação do consumo alimentar (questionário de frequência alimentar e recordatórios de 24 horas (R24h). A partir do R24h foram calculados os teores de energia, macronutrientes, micronutrientes, AACR e fibras totais consumidos). Para avaliação do quadro clínico foram realizadas consultas nos registros de prontuário. Resultados: Os dois pacientes apresentaram manifestações de atraso do desenvolvimento neuropsicomotor (ADNPM), com deficiência intelectual. Em relação ao estado nutricional, observou-se sobrepeso em um paciente e baixo peso em outro, além de baixa capacidade funcional em ambos. A avaliação dietética identificou um padrão monótono de alimentos; baixa ingestão de energia, proteínas, vitaminas e minerais, além de consumo elevado de AACR por um dos pacientes. Conclusão: Os dois pacientes apresentaram deficiência no desenvolvimento, com deficiência intelectual, alterações no estado nutricional (baixo peso e sobrepeso), baixa capacidade funcional, além de baixa ingestão de energia, de macronutrientes e micronutrientes bem como no consumo alimentar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseResidência Ciências da Saúdept_BR
dc.sizeorduration26pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode89819442-
dc.description.embargo2023-03-02-
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