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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31358
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Paulino, Pollyana | - |
dc.date.accessioned | 2021-03-02T18:00:11Z | - |
dc.date.available | 2021-03-02T18:00:11Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.citation | PAULINO, Pollyana Amaral Braz. Quadro clínico, estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com Doença da Urina de Xarope de Bordo: relatos de casos. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31358 | - |
dc.description.abstract | Maple Syrup Urine Disease (DXB) or Leukinosis is an innate metabolism error caused by enzyme deficiency in the dehydrogenase complex of branched-chain alpha-keto acids, leading to the accumulation of branched-chain amino acids (AACR). These are toxic to the body in high concentrations. Part of the treatment is based on dietary control and reduced intake of AACR. Objectives: To describe the clinical condition, assess the nutritional status and food consumption of two patients with DXB. Methods: Two patients diagnosed with DXB were selected. Interviews, nutritional assessment, body composition analysis and food consumption assessment were carried out (food frequency questionnaire and 24-hour recalls (R24h). From R24h, energy, macronutrients, micronutrients, AACR and fiber contents were calculated total consumed). To assess the clinical condition, consultations were made in the medical records. Results: Both patients had manifestations of Neuropsychomotor Development Delay (NPMDD), with intellectual disability. Regarding nutritional status, overweight was observed in one patient and underweight in another, in addition to low functional capacity in both. The dietary assessment identified a monotonous pattern of food; low intake of energy, proteins, vitamins and minerals, in addition to high consumption of AACR by one of the patients. Conclusion: Both patients had developmental disabilities, with intellectual disabilities, changes in nutritional status (underweight and overweight), low functional capacity, in addition to low energy, macronutrient and micronutrient intake as well as food consumption. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Erros Inatos do Metabolismo | pt_BR |
dc.subject | Doença da Urina de Xarope de Bordo | pt_BR |
dc.subject | Aminoácidos de Cadeia Ramificada | pt_BR |
dc.subject | Composição Corporal | pt_BR |
dc.subject | Relatos de Casos | pt_BR |
dc.title | Quadro clínico, estado nutricional e consumo alimentar de pacientes com doença da urina de xarope de bordo: relatos de casos | pt_BR |
dc.title.alternative | Clinical picture, nutritional status and food consumption of patients with maple syrup urine disease: case reports | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pena, Geórgia das Graças | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4569169833604734 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pena, Geórgia das Graças | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4569169833604734 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fabiana Sodré de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4466872588578468 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5957281336518948 | pt_BR |
dc.description.resumo | A Doença da Urina de Xarope de Bordo (DXB) ou Leucinose é um erro inato do metabolismo ocasionado pela deficiência enzimática no complexo da desidrogenase dos alpha-cetoácidos de cadeia ramificada, levando ao acúmulo dos aminoácidos de cadeia ramificada (AACR), que são tóxicos ao organismo em altas concentrações. Parte do tratamento se baseia no controle dietético e redução da ingestão dos AACR. Objetivos: Descrever o quadro clínico, avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de dois pacientes com DXB. Métodos: Foram selecionados dois pacientes com diagnóstico da DXB, com os quais foram realizados entrevista, avaliação nutricional, análise de composição corporal e avaliação do consumo alimentar (questionário de frequência alimentar e recordatórios de 24 horas (R24h). A partir do R24h foram calculados os teores de energia, macronutrientes, micronutrientes, AACR e fibras totais consumidos). Para avaliação do quadro clínico foram realizadas consultas nos registros de prontuário. Resultados: Os dois pacientes apresentaram manifestações de atraso do desenvolvimento neuropsicomotor (ADNPM), com deficiência intelectual. Em relação ao estado nutricional, observou-se sobrepeso em um paciente e baixo peso em outro, além de baixa capacidade funcional em ambos. A avaliação dietética identificou um padrão monótono de alimentos; baixa ingestão de energia, proteínas, vitaminas e minerais, além de consumo elevado de AACR por um dos pacientes. Conclusão: Os dois pacientes apresentaram deficiência no desenvolvimento, com deficiência intelectual, alterações no estado nutricional (baixo peso e sobrepeso), baixa capacidade funcional, além de baixa ingestão de energia, de macronutrientes e micronutrientes bem como no consumo alimentar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 89819442 | - |
dc.description.embargo | 2023-03-02 | - |
Appears in Collections: | TCR - Ciências da Saúde |
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