https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31235
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Grafite como arte mediadora de discussões sobre a natureza da ciência: uma proposta do projeto Nos Muros da Ciência para Licenciandos em Química |
Author: | Silva, Ayeska Monielly |
First Advisor: | Pinheiro, Juliano Soares |
First member of the Committee: | Marques, Deividi Márcio |
Second member of the Committee: | Teixeira Júnior, José Gonçalves |
Summary: | A inserção de discussões sobre a Natureza da Ciência (NdC) na educação básica influência de maneira significativa os processos de ensino e de aprendizagem de ciências, pois implica em um ensino no qual além das técnicas e produtos produzidos e utilizados pela ciência, se ensina e se aprende sobre a ciência já que a partir da NdC promove-se, entre outras coisas, a compreensão de como a ciência é desenvolvida e como o conhecimento científico é utilizado, abordando-se para além das relações entre teoria e prática, questões de ordem social, cultural, política e religiosa na aceitação ou rejeição de ideias científicas. Pensando nisso, o presente trabalho apresenta uma pesquisa realizada com licenciandos em química, durante uma das ações realizadas pelo projeto “Nos Muros da Ciência”, que tem como objetivo proporcionar, a partir de obras de uma arte marginalizada – o grafite, discussões sobre NdC dentro educação básica. Buscando conhecer as potencialidades das imagens produzidas no âmbito do projeto para a inserção das discussões sobre NdC em atividades de ensino de ciências na escola, realizou-se uma pesquisa qualitativa objetivando-se a captação do significado do problema investigado a partir da perspectiva dos participantes de uma oficina realizada com discentes matriculados na disciplina de História da Química de um curso de licenciatura de uma universidade pública. O estudo iniciou-se a partir da exposição dos desenhos produzidos pela autora do projeto para os participantes da pesquisa e serviram de ponto de partida para captar as percepções dos participantes sobre as imagens e sobre aspectos relacionados a NdC. Vale ressaltar, que estes desenhos foram pintados com técnicas aplicadas na arte do grafite. As falas dos discentes foram registradas em áudio, captando as reflexões e discussões ocasionadas pela exposição dos grafites, que posteriormente, foram analisadas seguindo o método de análise de conteúdo. Essas falas foram associadas às visões deformadas do trabalho científico que já foram amplamente estudadas pela literatura da área e serviram também como inspiração para a criação das imagens do projeto. Nesta análise foram encontrados pontos nos discursos dos participantes que envolviam diferentes aspectos relacionados, entre outras coisas, a historicidade, não-neutralidade, subjetividade e objetividade dos sujeitos e da própria produção de ciência. Sendo assim, os grafites produzidos se caracterizam como material com potencial de proporcionar discussões sobre diferentes aspectos acerca da NdC e podem ser utilizados em futuras ações do projeto “Nos Muros da Ciência”. |
Abstract: | The inclusion of discussions about the Nature of Science (NOS.) in basic education, influences significantly the teaching and learning processes of science, as it implies in a teaching in which, beyond to the techniques and products produced and used by science, teach and learns about science, once from N.o.S. promotes, among other things, the understanding of how science is developed and how scientific knowledge is used, approaching beyond the relations between theory and practice, social order issues, cultural, political and religious acceptance or rejection of scientific ideas. With this in mind, this work presents a research made with undergraduate chemistry students, during one of the actions carried out by the “Nos Muros da Ciência” project, which aims to provide, based on works of a marginalized art - graffiti, discussions about Nature of Science (NOS) within basic education. Seeking to know the potential of the images produced within the scope of the project for the insertion of discussions on NOS. in science teaching activities at school, a qualitative research was made aiming at capturing the meaning of the problem investigated from the perspective of the participants of a workshop held with students inscribed in the History of Chemistry discipline of a degree course at a public university. The study started from the exhibition of the drawings produced by the project’s author to the research participants, and served as a starting point to capture the participants' perceptions about the images and aspects related to NOS. It’s worth mentioning that these drawings were painted with techniques applied on the graffiti art, a marginalized art by society due to his peripheral roots. The students' speeches were recorded, capturing the reflections and discussions caused by the graffiti exposure, which were subsequently analyzed using the content analysis method. These statements were associated with the deformed views of scientific work that already have been extensively studied by his literature’s area and also served as inspiration for the creation of the project’s drawings. In this analysis, aspects were found in the participant’s speeches that involved different related aspects, among others, the historicity, non-neutrality, subjectivity and objectivity of the subjects and the production of science itself. Thus, the graffiti produced was characterized as a material with the potential to provide discussions on different aspects about NOS and can be used in further actions of the “Nos Muros da Ciência” project. |
Keywords: | Ensino de ciências Natureza da ciência Grafite Arte |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Ayeska Monielly. Grafite como arte mediadora de discussões sobre a natureza da ciência: uma proposta do projeto Nos Muros da Ciência para Licenciandos em Química. 2020. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31235 |
Date of defense: | 23-Dec-2020 |