https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31231
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Alinhavos de tinta: o ato de tatuar-se na narrativa de sofrimento de um jovem adulto |
Alternate title (s): | Ink basting: the act of getting oneself tattooed in the suffering narrative of a young adult |
Author: | Macedo, Sybele |
First Advisor: | Bertoldo, Ernesto Sérgio |
First member of the Committee: | Tavares, Carla Nunes Vieira |
Second member of the Committee: | Oliveira, Peterson José de Oliveira |
Third member of the Committee: | Peixoto, Mariana Rafaela Batista Silva |
Fourth member of the Committee: | Lima, Nádia Laguardia de |
Fifth member of the Committee: | Ghiraldelo, Claudete Moreno |
Summary: | A psicanálise, desde os seus primórdios, ocupa-se de questões concernentes ao corpo. Mais recentemente, a proliferação de práticas de intervenção corporal de caráter estético como cirurgias plásticas, piercings e tatuagens vêm chamando a atenção de psicanalistas e pesquisadores que, de algum modo, deixam-se afetar pela psicanálise. O estudo, a observação e a prática clínica, encaminharam a autora a estabelecer o ato de tatuar-se como objeto central de investigação. Cada vez mais difundida na contemporaneidade, a tatuagem não mais se encontra restrita à guetos de exclusão, como ocorria há duas ou três décadas. É comum encontrar corpos tatuados nos mais diferentes contextos e em indivíduos de diferentes idades ou classes sociais. Com isso, o interesse pela prática alastrou-se por diferentes campos de conhecimento. A prática de furar o corpo inserindo na pele novos elementos - os pigmentos - tem implicações subjetivas que remetem a uma forma de linguagem, podendo trabalhar a serviço de uma busca identitária ou como recurso de memória. As tatuagens são, com frequência, descritas como uma segunda pele ou como paredes para se proteger. Há, ainda, algo nessa prática que parece relacionar-se à compulsão à repetição e ao gozo. O ato de tatuar- se é, neste trabalho, tomado de modo singular, distanciando-se de uma análise pautada somente pelas imagens, símbolos e letras gravados na pele e será analisado a partir da construção do caso do jovem adulto participante da pesquisa. A hipótese estabelecida é a de que o ato de tatuar-se pode operar como uma saída subjetiva para o sofrimento psíquico do participante da pesquisa, vindo a aplacar sua angústia em momentos em que ela se torna avassaladora. Essa hipótese foi contemplada a partir da análise do corpus que foi constituído dos relatos dos encontros entre o participante e a pesquisadora. O objetivo geral é investigar a função do ato de tatuar-se na narrativa de sofrimento psíquico do jovem adulto participante da pesquisa, a fim de possibilitar discussões acerca da particularidade desse modo de intervenção corporal, partindo da singularidade de um estudo de caso, analisado à luz da psicanálise de Freud e Lacan. A psicanálise, através da construção e análise de um caso clínico, foi escolhida como aporte teórico metodológico para a condução desta pesquisa para que se tornasse possível a expressão da singularidade do ser que sofre - o participante da pesquisa - e da fala dirigida à pesquisadora. Através do caso, espera-se também promover uma diagnóstica, articulando mal-estar, sofrimento e sintoma ao ato de tatuar-se na narrativa de sofrimento do 9 participante da pesquisa. A apreensão de um caso é sempre singular, mas a partir de sua construção e análise, poderá ser possível inferir algo de particular no fenômeno contemporâneo da tatuagem. Com isso, espera-se ser possível ampliar as discussões acerca de seu impacto social e seu lugar na clínica psicanalítica. Além disso, a pesquisa psicanalítica e sua circulação e discussão na academia podem contribuir para incidência da psicanálise no laço social contemporâneo, constituindo, assim, uma aposta política. Um caso pode fazer, também, com que a psicanálise se desloque no sentido de compreender de uma maneira diferente aquilo que ela mesma diz. |
Abstract: | Psychoanalysis, since its beginnings, has been concerned with issues related to the body. More recently, the proliferation of aesthetic intervention practices such as plastic surgery, piercings and tattoos have been attracting the attention of psychoanalysts and researchers who, in some way, allow themselves to be affected by psychoanalysis. The study, observation and clinical practice led the author to establish the act of getting oneself tattooed as a central object of investigation. Increasingly widespread in contemporary times, tattooing is no longer restricted to ghettos of exclusion, as it was two or three decades ago. It is common to find tattooed bodies in different contexts and in individuals of different ages or social classes. As a result, interest in the practice spread to different fields of knowledge. The practice of piercing the body by inserting new elements into the skin - the pigments - has subjective implications that refer to a form of language, being able to work in the service of an identity search or as a memory resource. Tattoos are often described as a second skin or as walls to protect oneself. There is also something in this practice that seems to be related to compulsion to repetition and jouissance. The act of getting oneself tattooed was, in this work, taken in a singular way, distancing itself from an analysis based only on the images, symbols and letters engraved on the skin. To the same extent, it was analyzed from the construction of the case of the young adult participating in the research. The established hypothesis was that the act of getting oneself tattooed can operate as a subjective way out of the research participant's psychological distress, coming to allay his anguish at times when it becomes overwhelming. This hypothesis was contemplated from the analysis of the corpus, which consisted of the reports of the meetings between the participant and the researcher. The general objective was to investigate the function of the act of tattooing in the narrative of psychological suffering of the young adult participating in the research, in order to enable discussions about the particularity of this mode of body intervention, starting from the singularity of a case study, analyzed under the light of Freud and Lacan's psychoanalysis. Psychoanalysis, through the construction and analysis of a clinical case, was chosen as a theoretical and methodological support for INK BASTING: THE ACT OF GETTING ONESELF TATTOOED IN THE SUFFERING NARRATIVE OF A YOUNG ADULT 11 conducting this research, so that it made possible the expression of the singularity of the being who suffers - the research participant - and of the speech addressed to the researcher. Through the case, it was also expected to promote a diagnosis, articulating malaise, suffering and symptom to the act of tattooing on the research participant's narrative of suffering. The apprehension of a case is always unique, but from its construction and analysis, it may be possible to infer something particular about the contemporary tattoo phenomenon. Therefore, it is expected to be possible to expand the discussions about its social impact and its place in the psychoanalytic clinic. In addition, psychoanalytic research and its circulation and discussion in academia can contribute to the incidence of psychoanalysis in the contemporary social bond, thus constituting a political bet. A case may also cause psychoanalysis to move towards understanding what it says in a different way. |
Keywords: | Corpo Linguagem Tatuagem Psicanálise Body Language Tattoo Psychoanalysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Subject: | Tatuagem Corpo humano - Aspectos simbólicos Psicanálise |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | MACEDO, Sybele. Alinhavos de tinta: o ato de tatuar-se na narrativa de sofrimento de um jovem adulto. 2020. 313 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.728 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.728 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31231 |
Date of defense: | 29-Oct-2020 |