ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8426-8113
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A Relação bilateral Brasil-Estados Unidos durante os governos de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002): análise da ALCA
Alternate title (s): The bilateral Brazil-United States Relation during the Fernando Henrique Cardoso Governments (1995-2002): analysis of the FTAA
Author: Monteiro, Nara Marques
First Advisor: Ramanzini Júnior, Haroldo
First member of the Committee: Thomaz, Lais Forti
Second member of the Committee: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
Summary: O objetivo desta pesquisa consiste em analisar a relação bilateral entre Brasil-Estados Unidos, tendo como marco temporal os dois governos de Fernando Henrique Cardoso (1995 a 2002). O foco principal será entender o posicionamento brasileiro considerando variáveis políticas, diplomáticas, econômicas e conjunturais. Entende-se que o relacionamento envolvendo estes dois países é histórico e a busca do Brasil pela inserção na dinâmica internacional direciona a sua atuação nas relações internacionais, nesse sentido as relações estratégicas são características e substanciais para o alcance de tal objetivo. O intuito desse trabalho é, fundamentalmente, entender qual a natureza deste relacionamento e analisar o posicionamento do Brasil na Área de Livre Comércio (ALCA). A hipótese inicial empregada é que no governo em questão, a relação com os EUA condicionou aspectos decisivos da política externa brasileira. Portanto, para testar a hipótese, será feita uma análise qualitativa das posições brasileiras em relação às negociações da ALCA através de uma revisão bibliográfica e documental abarcando documentos disponíveis de fontes primárias e materiais bibliográficos. Mediante esta hipótese observa-se que as tomadas de decisões na PEB tinham ligação com a agenda de interesse dos Estados Unidos, o argumento utilizado é que a relação com o país norteamericano podia auferir ganhos para o desenvolvimento almejado pelo governo brasileiro naquele momento.
Abstract: The objective of this research is to analyze the bilateral relationship between Brazil and the United States, having as a time frame the two governments of President Fernando Henrique Cardoso (1995 to 2002). The main focus will be to understand the Brazilian position considering political, diplomatic, economic and conjunctural variables. It is understood that the relationship involving these two countries is historical, and Brazil's search for insertion in the international dynamics directs its performance in international relations, in this sense strategic relations are characteristic and substantial to achieve this goal. The purpose of this work is, fundamentally, to understand the nature of this relationship and to analyze Brazil's position in the Free Trade Area (FTAA). The initial hypothesis used is that in the government in question, the relationship with the U.S. conditioned decisive aspects of Brazilian foreign policy. Therefore, to test the hypothesis, an qualitative analysis of the Brazilian positions in relation to the FTAA negotiations will be made through the bibliographic and documentary review covering documents available at a primary level and also bibliographical material. Based on this hypothesis, it is observed that the decision-making in the PEB was linked to the United States' agenda, the argument used is that the relationship with the North American country could generate gains for the development sought by the Brazilian government at that time
Keywords: Brasil-Estados Unidos
Fernando Henrique Cardoso
Política externa brasileira
ALCA
Brazil-United States
Brazilian foreign policy
FTAA
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Subject: Política internacional
Área de Livre Comércio das Américas (Organização)
Brasil - Política e governo - 1995-2002
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: MONTEIRO, Nara Marques. A relação bilateral Brasil-Estados Unidos durante os governos de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002): Análise da ALCA. 2020. 88 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.589.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.589
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31168
Date of defense: 7-Aug-2020