ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5145-5820
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Método eletroquímico para determinação de peróxido de hidrogênio usando sensor fabricado por impressão 3D
Author: Queiroz, Júlia Cristina Martins
First Advisor: Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza
First coorientator: Lima, Ana Paula de
First member of the Committee: Batista, Alex Domingues
Second member of the Committee: Freitas, Jhonys Machado de
Summary: A impressão 3D está recebendo grande interesse na área de eletroquímica. As vantagens desta incluem o fácil design de novos materiais, a rápida criação de protótipos e a redução de desperdícios, uma vez que o material usado para impressão é racionalizado. Usando filamentos disponíveis comercialmente feitos de ácido polilático/grafeno condutor (G-PLA), foram impressos eletrodos que foram modificados com Fe4[Fe(CN)6]3, conhecido como ótimo eletrocatalisador da reação de redução eletroquímica de H2O2. O eletrodo 3D modificado foi aplicado com sucesso para a determinação de resíduos de H2O2 em leite e também para análise de enxaguantes bucais que possuem H2O2 como agente branqueador. As análises foram feitas empregando detecção amperométrica em um sistema de análise por injeção em batelada (BIA). Foram realizadas as otimizações para o sistema no qual as respostas obtidas foram reprodutíveis e estáveis, com desvio padrão relativo de 4,23 % (n = 10), elevada frequência analítica (87 h- 1), baixo limite de detecção 0,111 μmol L-1, valores de recuperação para as amostras analisadas acima de 97%, além de boa precisão e exatidão.
Abstract: 3D printing is receiving great interest in the field of electrochemistry. The advantages of this include the easy design of new materials, the rapid creation of prototypes and the reduction of waste, since the material used for printing is rationalized. Using commercially available filaments made of polylactic acid / conductive graphene (G-PLA), electrodes were printed which were modified with Fe4[Fe(CN)6]3, known as an excellent electrocatalyst for the electrochemical reduction reaction of H2O2. The modified 3D electrode was successfully applied for the determination of H2O2 residues in milk and also for the analysis of mouthwashes that have H2O2 as a bleaching agent. The analyses were performed using amperometric detection in a batch injection analysis system (BIA). Optimizations were performed for the system in which the responses obtained were reproducible and stable, with a relative standard deviation of 4.23% (n = 10), high analytical frequency (87 h-1), low detection limit 0.111 μmol L-1, recovery values for the samples analyzed above 97%, in addition to good precision and accuracy.
Keywords: Detecção de H2O2
Eletrodeposição
Azul da Prússia
Eletrodo de grafeno impresso em 3D
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: QUEIROZ, Júlia Cristina Martins. Método eletroquímico para determinação de peróxido de hidrogênio usando sensor fabricado por impressão 3D. 2020. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31111
Date of defense: 16-Dec-2020