https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31106
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5210-6809 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Aplicação da lei de Fitts na avaliação de um sistema robótico controlado por joystick |
Alternate title (s): | Fitts' law application to assess a joystick controlled robotic system |
Author: | Zaruz, Thaíla Ferreira |
First Advisor: | Andrade, Adriano de Oliveira |
First member of the Committee: | Naves, Eduardo Lázaro Martins |
Second member of the Committee: | Santos, Fernando Pasquini |
Summary: | Este trabalho apresenta o uso de um sistema de braço robótico, composto por braço robótico, fonte alimentadora e caixa controladora, em que o usuário realiza o controle com movimentos de joystick programados utilizando um arduino. A fim de apresentar uma aplicação para o sistema, tarefas relacionadas à Lei de Fitts foram executadas. Para isso foi implementada uma interface gráfica em C#, com uma página para preenchimento de informações do pesquisador e do voluntário e outra página com informações sobre a execução das tarefas, fornecendo feedback ao voluntário. Dados adquiridos em testes realizados pela presente autora, utilizando a interface gráfica, foram salvos em um banco de dados SQL local para facilitar o seu acesso posterior. As informações coletadas foram analisadas, comparando os diferentes objetos e índices de dificuldade de acordo com os critérios da Lei de Fitts. Dessa forma, a usabilidade do sistema foi avaliada, juntamente com sua ampla variedade de aplicações, podendo auxiliar os alunos do curso de Engenharia Biomédica da Universidade Federal de Uberlândia. |
Abstract: | This work presents the development of robotic arm system, composed of a robotic arm, power supply and control box, in which the user performs the control with joystick movements programmed using an Arduino. In order to illustrate the application of the system, tasks related to Fitts’ Law were performed. For this, a graphical interface was implemented in C#, with a page to fill in information from the researcher and the volunteer and another page with information about the execution of the tasks, providing feedback to the volunteer. Data acquired by the author during tests with the graphical interface was saved to a local SQL database for easing later access. The information collected was analyzed, comparing the different objects and difficulty indexes according to the criteria of Fitts’ Law. Thus, the usability of the system was assessed, together with its wide variety of applications, and can assist students of the Biomedical Engineering course of the Federal University of Uberlândia. |
Keywords: | Lei de Fitts Fitts' law Braço robótico Robotic arm Usabilidade do sistema System usability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ZARUZ, Thaíla Ferreira. Aplicação da lei de Fitts na avaliação de um sistema robótico controlado por joystick. 2020. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31106 |
Date of defense: | 15-Dec-2020 |