https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31092
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os jovens no debate sobre mercado de trabalho e desenvolvimento no Brasil dos anos 90 |
Alternate title (s): | Young people in the debate on the labor market and development in Brazil in the 90s |
Author: | Moreira, Marcelo Jose |
First Advisor: | Almeida Filho, Niemeyer |
Summary: | As mudanças ocorridas no mercado de trabalho, impostas pelas transformações em curso no centro do sistema capitalista, tomaram as relações de trabalho mais precárias, sobretudo quando estas se relacionam a uma estrutura de ocupação e rendimentos como a observada na economia brasileira. Isto vai se verificar no agravamento dos níveis de desemprego, na dificuldade de inserção e na exclusão de determinados seguimentos na estrutura ocupacional brasileira, uma vez que estes efeitos atingem mais intensamente determinados “grupos-problema”, incluindo o seguimento de jovens. Sendo assim, o Brasil ao se subordinar ao ideário neoliberal, no que tange à reestruturação e desregulamentação do mercado de trabalho, contribui para consolidar “processos de exploração e de exclusão”. Toma-se portanto, cada vez mais evidente o recrudescimento da estrutura de ocupações brasileira, ao tempo em que fica mais distante o objetivo de desenvolvimento social. |
Abstract: | The changes that took place in the labor market, imposed by the ongoing transformations at the center of the capitalist system, made labor relations more precarious, especially when these are related to an occupation and income structure as observed in the Brazilian economy. This will be verified in the worsening levels of unemployment, in the difficulty of insertion and in the exclusion of certain segments in the Brazilian occupational structure, since these effects reach more intensely certain “problem groups”, including the youth segment. Thus, by subordinating itself to the neoliberal ideology, with regard to the restructuring and deregulation of the labor market, it contributes to consolidating “processes of exploitation and exclusion”. Therefore, the increase in the Brazilian occupational structure is becoming increasingly evident, while the objective of social development becomes more distant. |
Keywords: | Mercado de trabalho Sistema capitalista Estrutura de ocupação Desenvolvimento econômico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Subject: | Economia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | MOREIRA, Marcelo Jose. Os jovens no debate sobre mercado de trabalho e desenvolvimento no Brasil dos anos 90. 1999. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.32. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.32 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31092 |
Date of defense: | 1999 |