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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30935
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7552-3752 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do sistema de medição de concentração de soda em uma indústria de bebidas não alcoólicas |
Alternate title (s): | Evaluation of the soda concentration measurement system in a non-alcoholic beverage industry |
Author: | Machanosck, Elen Gomes, Luana Franco |
First Advisor: | Almeida, Luís Fernando Magnanini de |
First member of the Committee: | Penteado, Ricardo Batista |
Second member of the Committee: | Castillo, Lucio Abimael |
Summary: | O presente trabalho foi iniciado almejando a redução de consumo de soda cáustica no processo de higienização de linhas de uma indústria de bebidas não alcoólicas do triângulo mineiro, todavia, durante o processo observaram-se grandes desvios nas análises de concentração da solução estudada, sendo necessária avaliação do sistema de medição, a titulometria, para garantir dados confiáveis e, a partir de então, viabilizar a aplicação da metodologia DMAIC para a redução efetiva do consumo. Com a aplicação do estudo de repetibiidade e reprodutibilidade foi possível identificar falhas no método e nas ferramentas utilizadas, os quais foram melhorados e padronizados, ocorrendo uma nova análise após a modificação desse sistema. Como resultados, destacam-se a padronização do processo com um aumento de cerca de 63% de precisão das medidas e a prática das equipes envolvidas em ferramentas da qualidade que culminaram no desenvolvimento de senso crítico e análises mais bem delimitadas de possíveis falhas em outras atividades do setor. As análises de titulometria realizadas com o uso da bureta automática, ao invés do método manual, também provocaram a redução do tempo dedicado do analista de qualidade à essa atividade, tornando-o mais produtivo. |
Abstract: | The present work was initiated aiming at the reduction of consumption of caustic soda in the process of cleaning the production lines of a non-alcoholic beverage industry in Minas Gerais, however, during the process there were great deviations in the analysis of the concentration of the studied solution, being necessary a measurement system analysis of the titrometry to guarantee reliable data and, from then on, make it possible to apply the DMAIC methodology for the effective reduction of soda consumption. With the application of the repeatability and reproducibility study it was possible to identify flaws in the method and tools used, which were improved and standardized, with a new analysis taking place after the modification of this system. As a result, we highlight the standardization of the process with an increase of approximately 63% in the precision of the measures and the practice of the teams involved in quality tools that culminated to development of critical sense and better delineated analyzes of possible failures in other activities in the sector. The titrometry analyzes performed with the use of the automatic burette, instead of the manual method, also reduced the quality analysts’ time devoted to this activity, making them more productive. |
Keywords: | MSA Ferramentas da qualidade DMAIC Padronização Titulometria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACHANOSCK, Elen; GOMES, Luana Franco. Avaliação do sistema de medição de concentração de soda em uma indústria de bebidas não alcoólicas. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30935 |
Date of defense: | 11-Dec-2020 |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) |
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