Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30935
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorMachanosck, Elen-
dc.creatorGomes, Luana Franco-
dc.date.accessioned2021-01-04T23:14:02Z-
dc.date.available2021-01-04T23:14:02Z-
dc.date.issued2020-12-11-
dc.identifier.citationMACHANOSCK, Elen; GOMES, Luana Franco. Avaliação do sistema de medição de concentração de soda em uma indústria de bebidas não alcoólicas. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30935-
dc.description.abstractThe present work was initiated aiming at the reduction of consumption of caustic soda in the process of cleaning the production lines of a non-alcoholic beverage industry in Minas Gerais, however, during the process there were great deviations in the analysis of the concentration of the studied solution, being necessary a measurement system analysis of the titrometry to guarantee reliable data and, from then on, make it possible to apply the DMAIC methodology for the effective reduction of soda consumption. With the application of the repeatability and reproducibility study it was possible to identify flaws in the method and tools used, which were improved and standardized, with a new analysis taking place after the modification of this system. As a result, we highlight the standardization of the process with an increase of approximately 63% in the precision of the measures and the practice of the teams involved in quality tools that culminated to development of critical sense and better delineated analyzes of possible failures in other activities in the sector. The titrometry analyzes performed with the use of the automatic burette, instead of the manual method, also reduced the quality analysts’ time devoted to this activity, making them more productive.pt_BR
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectMSApt_BR
dc.subjectFerramentas da qualidadept_BR
dc.subjectDMAICpt_BR
dc.subjectPadronizaçãopt_BR
dc.subjectTitulometriapt_BR
dc.titleAvaliação do sistema de medição de concentração de soda em uma indústria de bebidas não alcoólicaspt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the soda concentration measurement system in a non-alcoholic beverage industrypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Luís Fernando Magnanini de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9522305814931992pt_BR
dc.contributor.referee1Penteado, Ricardo Batista-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3975026202649430pt_BR
dc.contributor.referee2Castillo, Lucio Abimael-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2334229768018371pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho foi iniciado almejando a redução de consumo de soda cáustica no processo de higienização de linhas de uma indústria de bebidas não alcoólicas do triângulo mineiro, todavia, durante o processo observaram-se grandes desvios nas análises de concentração da solução estudada, sendo necessária avaliação do sistema de medição, a titulometria, para garantir dados confiáveis e, a partir de então, viabilizar a aplicação da metodologia DMAIC para a redução efetiva do consumo. Com a aplicação do estudo de repetibiidade e reprodutibilidade foi possível identificar falhas no método e nas ferramentas utilizadas, os quais foram melhorados e padronizados, ocorrendo uma nova análise após a modificação desse sistema. Como resultados, destacam-se a padronização do processo com um aumento de cerca de 63% de precisão das medidas e a prática das equipes envolvidas em ferramentas da qualidade que culminaram no desenvolvimento de senso crítico e análises mais bem delimitadas de possíveis falhas em outras atividades do setor. As análises de titulometria realizadas com o uso da bureta automática, ao invés do método manual, também provocaram a redução do tempo dedicado do analista de qualidade à essa atividade, tornando-o mais produtivo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Produçãopt_BR
dc.sizeorduration48pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.orcid.putcode86246513-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AvaliacaoSistemaMedicao.pdfTCC1.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons