https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30894
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7612-7505 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O ensino de Estatística e a BNCC: um estudo a partir das contribuições das metodologias ativas |
Alternate title (s): | The teaching of Statistics and BNCC: a study based on the contributions of active methodologies |
Author: | Sousa, Igor Gabriel Santos |
First Advisor: | Souza, Leandro de Oliveira |
First member of the Committee: | Oliveira, Cristiane Coppe de |
Second member of the Committee: | Marim, Vlademir |
Summary: | Essa pesquisa surgiu a partir da busca por estudar quais os métodos, caminhos e dificuldades estão atrelados ao ensino de estatística e probabilidade. Diante dessa necessidade, a investigação teve como objetivo desenvolver uma linha de raciocínio crítico ao analisar como atividades problematizadoras/investigativas poderiam auxiliar o ensino e aprendizagem da Educação Estatística. Utilizando a metodologia da pesquisa bibliográfica, o estudo teve por foco debruçar-se sobre como a Educação Estatística na Educação Básica (do ensino fundamental - anos finais e médio) e as Metodologias Ativas se entrelaçam para auxiliar no suporte de atividades problematizadoras no processo de ensino e aprendizagem. Foi realizado uma análise na Base Curricular Comum Curricular (BNCC) a fim de compreender a proposta apresentada no documento sobre o ensino de Estatística, além de uma investigação sobre Metodologias Ativas no ensino da Estatística, com olhar para a problematização, como uma ferramenta de auxílio para o processo de ensino e aprendizagem deste conteúdo, desde sua epistemologia até fundamentos para sua aplicação em sala de aula, por meio de projetos, de tecnologias e de sala de aula invertida A partir das análises, evidenciou-se que a problematização entrelaçada com a Educação Estatística apresenta benefícios não somente para a aprendizagem dos alunos, mas também uma contribuição para o trabalho diante a mediação dos professores, além da possibilidade de se trabalhar com Metodologias Ativas de ensino para o alcance dos objetivos da BNCC. |
Abstract: | This research arose from the search to study which methods, paths and difficulties are linked to the teaching of statistics and probability. Given this need, the research aimed to develop a line of critical reasoning when analyzing how problematizing / investigative activities could assist the teaching and learning of Statistical Education. Using the methodology of bibliographic research, the study focused on examining how Statistical Education in Basic Education (from elementary school - final and high years) and Active Methodologies are intertwined to assist in supporting problematic activities in the teaching process and learning. An analysis was carried out in the Common Curricular Base (BNCC) in order to understand the proposal presented in the document on the teaching of Statistics, in addition to an investigation on Active Methodologies in the teaching of Statistics, with a view to problematization, as an aid tool for the teaching and learning process of this content, from its epistemology to the fundamentals for its application in the classroom, through projects, technologies and inverted classroom. From the analysis, it became evident that the problematization intertwined with the Statistical Education presents benefits not only for students' learning, but also a contribution to the work in the face of the mediation of teachers, in addition to the possibility of working with Active Teaching Methodologies to achieve the objectives of BNCC. |
Keywords: | Projetos Tecnologia Sala de aula invertida Problematização |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUSA, Igor Gabriel Santos. O ensino de Estatística e a BNCC: um estudo a partir das contribuições das metodologias ativas. 2020. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30894 |
Date of defense: | 21-Dec-2020 |