Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30722
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6021-0945 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Término do embargo: | 2022-08-31 |
Título: | Análise das dificuldades do empreendimento bar e restaurante Sabor de Casa |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the difficulties of the Sabor de Casa bar and restaurant enterprise |
Autor(es): | Duarte, Lara Gabrielly Freitas |
Primeiro orientador: | Silva, Edson Arlindo |
Primeiro membro da banca: | Oliveira Neto, Odilon José de |
Segundo membro da banca: | Akegawa, Alice Aparecida Dias |
Resumo: | A compreensão das principais dificuldades dos empreendimentos que atuam no segmento alimentício, em particular no chamado “Segmento de Jantinhas”, foi o propósito central que norteou a operacionalização da presente pesquisa. Nesse sentido, realizou-se uma pesquisa em uma empresa de pequeno porte, localizada no município de Ituiutaba – MG. Os procedimentos metodológicos de pesquisa foram realizados em etapas, a saber: Diagnóstico prévio do segmento de “Jantinhas” a partir de dados de órgãos oficiais como o SEBRAE e o IBGE; Levantamento informal do número total de empreendimentos de “Jantinhas” que existem em Ituiutaba através de Pesquisa de Campo; Visita Técnica in loco para melhor conhecimento do caso analisado; Entrevista em Profundidade com os proprietários do empreendimento. Os resultados encontrados mostram um conjunto de dificuldades enfrentadas pelo empreendimento pesquisado, podendo ser destacadas dificuldades como escassez de políticas públicas que apoiem os empresários locais; prazos de pagamentos e taxas de juros incompatíveis com a realidade dos empresários; aumento da concorrência; perda de renda por parte de clientes que diminuíram o consumo em restaurantes; excesso de burocracia; ausência de plano estratégico de negócio e inexperiência na área de atuação. Conclusivamente acredita-se que a presente pesquisa é de grande relevância para o setor abordado, assim como para o empreendimento que serviu como estudo de caso, uma vez que poderá influenciar a empresa Bar e Restaurante Sabor de Casa em suas tomadas de decisões e investimentos futuros, bem como auxiliar outros empreendimentos do setor na superação de dificuldades, evitando a mortalidade precoce, sendo também útil para fins de reflexões acadêmicas. |
Palavras-chave: | Dificuldades empresariais Empresa familiar Jantinhas Segmento alimentício |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | DUARTE, Lara Gabrielly Freitas. Análise das Dificuldades do Empreendimento Bar e Restaurante Sabor de Casa. 2020. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30722 |
Data de defesa: | 31-Ago-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AnáliseDificuldadesEmpreendimento.pdf | TCC | 1.33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.