Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30722
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6021-0945
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-08-31
Title: Análise das dificuldades do empreendimento bar e restaurante Sabor de Casa
Alternate title (s): Analysis of the difficulties of the Sabor de Casa bar and restaurant enterprise
Author: Duarte, Lara Gabrielly Freitas
First Advisor: Silva, Edson Arlindo
First member of the Committee: Oliveira Neto, Odilon José de
Second member of the Committee: Akegawa, Alice Aparecida Dias
Summary: A compreensão das principais dificuldades dos empreendimentos que atuam no segmento alimentício, em particular no chamado “Segmento de Jantinhas”, foi o propósito central que norteou a operacionalização da presente pesquisa. Nesse sentido, realizou-se uma pesquisa em uma empresa de pequeno porte, localizada no município de Ituiutaba – MG. Os procedimentos metodológicos de pesquisa foram realizados em etapas, a saber: Diagnóstico prévio do segmento de “Jantinhas” a partir de dados de órgãos oficiais como o SEBRAE e o IBGE; Levantamento informal do número total de empreendimentos de “Jantinhas” que existem em Ituiutaba através de Pesquisa de Campo; Visita Técnica in loco para melhor conhecimento do caso analisado; Entrevista em Profundidade com os proprietários do empreendimento. Os resultados encontrados mostram um conjunto de dificuldades enfrentadas pelo empreendimento pesquisado, podendo ser destacadas dificuldades como escassez de políticas públicas que apoiem os empresários locais; prazos de pagamentos e taxas de juros incompatíveis com a realidade dos empresários; aumento da concorrência; perda de renda por parte de clientes que diminuíram o consumo em restaurantes; excesso de burocracia; ausência de plano estratégico de negócio e inexperiência na área de atuação. Conclusivamente acredita-se que a presente pesquisa é de grande relevância para o setor abordado, assim como para o empreendimento que serviu como estudo de caso, uma vez que poderá influenciar a empresa Bar e Restaurante Sabor de Casa em suas tomadas de decisões e investimentos futuros, bem como auxiliar outros empreendimentos do setor na superação de dificuldades, evitando a mortalidade precoce, sendo também útil para fins de reflexões acadêmicas.
Keywords: Dificuldades empresariais
Empresa familiar
Jantinhas
Segmento alimentício
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DUARTE, Lara Gabrielly Freitas. Análise das Dificuldades do Empreendimento Bar e Restaurante Sabor de Casa. 2020. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30722
Date of defense: 31-Aug-2020
Appears in Collections:TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnáliseDificuldadesEmpreendimento.pdfTCC1.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.