https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30621| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Demonstração do Valor Adicionado: a relação entre capacidade de geração de riqueza e os indicadores macroeconômicos |
| Author: | Romão, Jessica Cristina Santos |
| First Advisor: | Botinha, Reiner Alves |
| Summary: | O objetivo principal desta pesquisa foi analisar a relação entre a capacidade de geração de riqueza das empresas e o desempenho macroeconômico e social. A Demonstração do Valor Adicionado evidencia quanto e para quais agentes a riqueza será distribuída. A amostra deste estudo é composta por 74 empresas listadas no Índice Bovespa da B3, no período de 2017 a 2019. Foi aplicado o teste de normalidade de Shapiro-Francia que indicou como adequada a aplicação do teste de correlação por postos de Spearman que auxiliou na investigação do problema de pesquisa. Verificou-se que, através dos indicadores de geração de riqueza, à medida que a capacidade de geração de riqueza das empresas cresce, cresce também o potencial dos ativos, dos empregados e do patrimônio líquido. Com a realização desta pesquisa, espera-se ampliar a perspectiva sobre o impacto da Demonstração do Valor Adicionado nos aspectos macroeconômicos. |
| Abstract: | The main objective of this research was to analyze the connection between companies' ability to generate wealth and macroeconomic and social performance. The Statement of Added Value shows how much and to which agents the wealth will be distributed. The sample of this study consists of 74 companies listed on the Bovespa Index of B3, from 2017 to 2019. The Shapiro-Francia normality test was applied, which indicated the application of the Spearman rank correlation test as appropriate, which helped in the investigation of the research problem. It was found that, through the indicators of wealth generation, as the wealth generation capacity of companies grows, the potential of assets, employees and equity also grows. With this research, it is expected to expand the perspective on the impact of the Statement of Added Value on macroeconomic aspects. |
| Keywords: | DVA SAV Geração de Riqueza Wealth generation PIB GDP |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ROMAO, Jessica Cristina Santos. Demonstração do Valor Adicionado: a relação entre capacidade de geração de riqueza e os indicadores macroeconômicos. 2020. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30621 |
| Date of defense: | 3-Nov-2020 |