Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30500
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Produção agroecológica: estudo da produção de hortaliças orgânicas no município de Silvânia – GO
Alternate title (s): Agroecological Production: study of the production of organic vegetables in the municipality of Silvânia – GO
Author: Caixeta, Júlio César
First Advisor: Soares, Beatriz Ribeiro
First member of the Committee: Camacho, José Fernando
Second member of the Committee: Freitas, Weder David de
Third member of the Committee: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno
Fourth member of the Committee: Ferreira, William Rodrigues
Summary: O objetivo geral desta pesquisa é estudar a produção de hortaliças orgânicas no Município de Silvânia, Estado de Goiás. Para isso, buscou-se por meio da revisão bibliográfica estudos realizados em âmbito local e nacional a fim de compreender acerca de agroecologia e de produção orgânica, bem como pesquisar as bases teóricas sobre a agricultura familiar, conceito muito debatido na literatura, e as políticas públicas para o desenvolvimento regional e de apoio e fortalecimento desta nova categorial social frente à produção convencional de alimentos. A agricultura familiar, mesmo tendo ficado fora dos projetos agrícolas governamentais e à margem do investimento público, durante todo o processo de implantação do pacote tecnológico da agricultura, somente veio a ser lembrada na década de 1990 com a criação do Programa Nacional Para o Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). A Agricultura Familiar adaptou-se muito bem ao cultivo de hortaliças orgânicas, pois é uma atividade que envolve toda a família, utiliza áreas desprestigiadas pelo grande capital, exibe produção de baixa entropia, utiliza práticas naturais para produzir alimentos de maneira saudável, beneficiando tanto o produtor quanto o consumidor e o meio ambiente; A agricultura familiar organizou-se em associações como forma de se fortalecer e reivindicar melhorias individuais e coletivas; logo, essas associações uniram-se na criação de uma cooperativa para viabilizar a comercialização da produção. Para a coleta de informações foram realizados levantamentos bibliográficos de trabalhos correlatos realizados na região da pesquisa e também foram utilizadas pesquisas realizadas no âmbito nacional, na Cooperativa Agropecuária Mista dos Produtores Rurais de Silvânia (COOPERSIL), além de depoimentos das pessoas envolvidas no projeto e que desempenharam papel de destaque, tanto entre os produtores, como entre os participantes da diretoria da COOPERSIL. Esses depoimentos foram realizados sempre que possível na propriedade rural onde o pesquisador corrobora as informações, além de registrar em fotografia o local da pesquisa. O entendimento das políticas públicas para a promoção da segurança alimentar bem como os programas de aquisição de alimentos da agricultura familiar são termômetros para a viabilidade da agroecologia e da produção orgânica em municípios de pequeno porte.
Abstract: The general objective of this research is to study the production of organic vegetables in the municipality of Silvânia, State of Goiás. For this, we searched, through literature review, studies conducted at local and national level in order to understand about agroecology and organic production, as well as to research the theoretical bases on family farming, a deeply debated concept in literature, and public policies for regional development and support and strengthening of this new social category against conventional food production., Even though family farming remained outside governmental agricultural projects and on the sidelines of public investment, throughout the process of implementing the agricultural technology package, came to be remembered only in the 1990s with the creation of the National Program for the Strengthening of Agriculture Family Farming (PRONAF - Programa Nacional Para o Fortalecimento da Agricultura Familiar). Family Farming adapted very well to the cultivation of organic vegetables, as it is an activity that involves the whole family, uses areas depreciated by large capital, exhibits low entropy production, uses natural practices to produce food in a healthy way, benefiting both the producer as well as the consumer and the environment. Family farming was organized into associations as a way of strengthening and claiming individual and collective improvements; therefore, these associations came together in the creation of a cooperative to enable the commercialization of production. For the collection of information, bibliographic surveys of related works carried out in the research region were accomplished, as well as researches developed at the national level, at the Silvânia Rural Producers’ Mixed Agricultural Cooperative (COOPERSIL - Cooperativa Agropecuária Mista dos Produtores Rurais de Silvânia), as well as testimonials from the people involved in the project and that played a prominent role, both among the producers and among the COOPERSIL board members. These statements were made whenever possible in the rural property where the researcher corroborates the information, besides recording the location of the research by means of photography. Understanding public policies for the promotion of food security as well as family farm food acquisition programs are thermometers for the viability of agroecology and organic production in small municipalities.
Keywords: Agricultura familiar
Produção orgânica
Políticas públicas
Segurança alimentar
Cooperativa
Family Farming
Organic Production
Public Policies
Food Security
Cooperative
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Ecologia agrícola
Hortaliças
Agricultura orgânica
Agricultura familiar
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: CAIXETA, Júlio César. Produção agroecológica: estudo da produção de hortaliças orgânicas no município de Silvânia – GO. 2019. 202 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3024
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.3024
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30500
Date of defense: 17-Dec-2019
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