Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Ocorrência de ácaros e alérgenos em veículos de transporte público
Alternate title (s): Occurrence of mites and allergens in public transport vehicles
Author: Pereira, Fernando Lourenco
First Advisor: Taketomi, Ernesto Akio
First coorientator: Mendes, Júlio
Summary: Ácaros e animais domésticos são importantes fontes de aeroalérgenos em veículos de transporte público, que podem representar um sério problema em indivíduos sensibilizados. O objetivo deste estudo foi determinar os níveis dos alérgenos de ácaros (Der p 1 e Der f 1) e de gato (Fel d 1) em ônibus e taxis, bem como avaliar o alérgeno predominante em cada tipo de veículo de transporte público. Alérgenos de ácaros e de gato foram mensurados por ELISA tipo “sanduíche” em amostras de poeira coletada de assentos estofados de 60 ônibus com ventilação natural (VN), 60 ônibus com ventilação artificial (VA) e 60 táxis. Trinta amostras de poeira do filtro dos condicionadores de ar dos ônibus VA foram também incluídas. Níveis de Der p 1 and Der f 1 foram significativamente maiores em ônibus VA que VN, enquanto níveis de Fel d 1 não foram significativamente diferentes entre os tipos de ônibus. Não houve diferença significativa entre os níveis de alérgenos de ácaros em diferentes seções dos ônibus, enquanto níveis de Fel d 1 foram significativamente maiores em assentos do fundo e do meio do que os assentos da frente de ônibus VN. Alérgenos de ácaros e de gato em taxis foram significativamente maiores no assento traseiro dos passageiros do que no assento do motorista Uma grande proporção de amostras de poeira dos veículos, especialmente em ônibus VA (82% para Der p 1 and 58% para Der f 1) apresentaram níveis sensibilizantes dos alérgenos de ácaros, enquanto > 60% das amostras de todos os tipos de veículos continham níveis sensibilizantes para Fel d 1. Amostras de poeira coletada de assentos mostraram níveis significativamente maiores de alérgenos de ácaros e de gato do que amostras coletadas do filtro dos condicionadores de ar dos ônibus VA. 'Pode-se concluir que veículos de transporte público constituem um importante reservatório de alérgeno e contaminação contínua deste ambiente interno. Profissionais da saúde devem estar cientes desta possibilidade adicional de exposição alergênica na conduta clínica de seus pacientes sensibilizados a ácaros e animais domésticos.
Abstract: Mites and pets are important sources of indoor allergens in public transport vehicles that couid represent a serious problem in sensitized subjects. The aim of this study was to determine Der p 1, Der f 1 and Fel d 1 allergen leveis in buses and taxis, and to evaluate the predominant allergen in each public transport vehicle. Mite and cat allergens were measured by a sandwich ELISA in dust samples coilected from upholstered seats of 60 natural ventilation buses (NVB), 60 artificial ventilation buses (AVB) and 60 taxis. Thirty dust samples from air-conditioning filters of AVB were also included. Der p 1 and Der f 1 leveis were significantly higher in AVB than NVB, while Fel 1 leveis were not significantly different between the types of buses. No significant differences were found for mite allergen leveis in various sites of both types of buses, whereas Fel d 1 leveis were significantly higher in rear and middle than front seats in NVB. Mite and cat allergen leveis in taxis were significantly higher in passengeris rear than driveris seats. A high proportion of dust samples of vehicles, especially AVB (82% for Der p 1 and 58% for Der f 1) had sensiíizing leveis for mite allergens, while > 60% of samples from all vehicles had sensitizing leveis for Fel d 1 allergen. Samples from seats showed significantly higher leveis of mite and cat allergens than air-conditioning filter of AVB. It can be concluded that public transport vehicles constitute an important allergen reservoir for continuous contamination of the indoor environment. Health professionals should be aware of this additional possibility of allergen exposure on medicai management of their mite and cat sensitized patients.
Keywords: Exposição alergênica
Ácaros da poeira domiciliar
Der p 1
Der f 1
Fel d 1
Veículos de transporte público
Allergen exposure
House dust mite
Public transport vehicles
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Subject: Transporte
Veículos
Ácaros
Alérgenos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: PEREIRA, Fernando Lourenço. Ocorrência de ácaros e alérgenos em veículos de transporte público. 2004. 62 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.84
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.84
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30408
Date of defense: 2004