Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Panorama da indústria brasileira de níquel: contexto internacional, tendências e players
Alternate title (s): Panorama of the Brazilian nickel industry: international context, trends and players
Author: Vilela, Donizeth Alves
First Advisor: Paula, Germano Mendes de
Summary: Com o objetivo de identificar o panorama da indústria brasileira de níquel, foi realizada esta pesquisa descritiva, utilizando o método de estudo intensivo de alguns casos. As identificações foram feitas com base nas literaturas específicas sobre níquel e posteriormente por meio dos relatórios de órgãos governamentais e de empresas. A produção de níquel está dispersa por todo o planeta, da qual elaborou- se avaliação por distribuição geográfica e por empresas produtoras do metal. Os resultados obtidos permitem concluir que as estimativas dos analistas, quanto à produção e rentabilidade do setor são, de fato, positivas. Entretanto, o setor é dependente das estratégias de vendas e da produção russa, do consumo de aço inoxidável e da disponibilidade de sucata deste mesmo aço. E no Brasil, assim como em todo o mundo, as esperanças se voltam à inovação tecnológica denominada de HPAL, considerada a solução para o aumento de rentabilidade da produção do níquel (e incremento da produção de cobalto) a partir do minério Iaterítico, para a implementação de novos investimentos.
Abstract: To identify the panorama of the brazilian nickel industry, it was accomplished this descriptive research, using the method of intensive study of some cases. The identifications were done with specific literatures base on nickel and afterwards by means on reports of government organs and of companies. The nickel production is dispersed for the whole planet, which it was elaborated evaluations for geographical distribution and by companies producers of the metal. The obtained results allow to conclude that estimate analysts, regarding production and profitability of the sector are, in fact, positive. However the sector is dependent on sales strategies and russian production, of the stainless steel consumption and stainless steel scrap availability. And, in Brazil as well all over the world are with their hopes torned to the technological innovation denominated HPAL, considered the solution for the profitability increase of the nickel production (and increment of the cobalt production) from the ore laterite, for new investments implementation.
Keywords: Níquel
Indústria brasileira
Nickel
Brazilian industry
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Subject: Níquel
Indústrias
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: VILELA, Donizeth Alves. Panorama da indústria brasileira de níquel: contexto internacional, tendências e players. 2002. 120 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.62.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2002.62
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30350
Date of defense: 2002