https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30299
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Política de formação continuada em educação especial e valorização docente: fatos e desafios |
Alternate title (s): | Policy of continuing education in special education and teacher appreciation: facts and challenges |
Author: | Sales, Luís Felipe |
First Advisor: | Silva, Lázara Cristina da |
First member of the Committee: | Souza, Vilma Aparecida de |
Second member of the Committee: | Zardo, Sinara Pollom |
Summary: | Esta pesquisa de mestrado, vinculada à Linha de Pesquisa “Estado, Políticas e Gestão da Educação” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), se configurou como um recorte de uma pesquisa macro realizada pelo Grupo de Estudos e Pesquisa em Políticas e Práticas em Educação Especial e Inclusão (GEPEPES) da mesma universidade. Neste estudo, abordamos os desdobramentos da formação continuada na valorização docente. Buscamos compreender os desdobramentos do curso de aperfeiçoamento em Atendimento Educacional Especializado para Alunos Surdos (AEE Surdos), oferecido pela UFU em nove edições, de 2009 a 2015, no tocante à valorização dos professores que dele participaram. É um estudo qualitativo, de natureza básica, de objetivos e procedimentos exploratórios, cuja análise de dados foi realizada utilizando o critério semântico de categorização (categorias temáticas) da Análise de Conteúdo, considerando as categorias: condições de participação desses profissionais no referido curso; os desdobramentos da realização dessa formação em seus planos de cargos, carreira e salários; a percepção desses professores quanto à sua valorização mediante formação continuada. Foi possível identificar que: a) a maioria desses profissionais realizou as atividades do curso fora de seu horário de trabalho, em suas próprias casas, em horários de descanso, o que tornou a participação nessa formação um fator de intensificação do trabalho docente; b) para a maioria, a participação no curso não proporcionou progressão na carreira, sendo que essa falta de contribuição do curso em relação aos planos de carreira, em grande proporção, se configurou como um descumprimento do que é estabelecido nos dispositivos legais da educação brasileira sobre a valorização docente; c) foi possível perceber que a maior parte se considerava valorizada pelos cursos que realizava, pelo fato de alcançar mais conhecimento e não por aspectos de fato relacionados à valorização na carreira. Portanto, tal percepção demonstrou uma desarticulação entre as políticas de formação continuada e a valorização docente, o que reflete a lógica neoliberal de esvaziamento dos direitos dos cidadãos. |
Abstract: | This master's research, linked to the Research Line “State, Policies and Management of Education” of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia (UFU), was configured as a clipping of a macro research carried out by the Study Group and Research on Policies and Practices in Special Education and Inclusion (GEPEPES) from the same university. In this study, we approach the consequences of continuing education in teacher appreciation. We seek to understand the consequences of the improvement course in Specialized Educational Assistance for Deaf Students (Deaf Students), offered by UFU in nine editions, from 2009 to 2015, with regard to the appreciation of the teachers who participated in it. It is a qualitative study of objectives and exploratory procedures, whose data analysis was carried out using the semantic criteria of categorization (thematic categories) of Content Analysis, considering the categories: conditions of participation of these professionals in the referred course; the consequences of carrying out this training in their job, career and salary plans; the perception of these teachers regarding their appreciation through continuing education. It was possible to identify that: a) the majority of these professionals performed the course activities outside their working hours, in their own homes, during rest hours, which made participation in this training a factor of intensification of teaching work; b) for the majority, participation in the course did not provide career progression, and this lack of contribution from the course in relation to career plans, in a large proportion, was configured as a breach of what is established in the legal provisions of Brazilian education on teacher appreciation; c) it was possible to perceive that most of them considered themselves valued by the courses they took, due to the fact of achieving more knowledge and not due to aspects actually related to career enhancement. Therefore, this perception demonstrated a disconnect between the policies of continuing education and the valorization of teachers, which reflects the neoliberal logic of emptying citizens' rights. |
Keywords: | Políticas públicas educacionais Educational public policies Formação continuada Continuing education Valorização docente Teacher appreciation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Professores de educação especial - Formação Educação permanente |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SALES, Luís Felipe. Política de formação continuada em educação especial e valorização docente: fatos e desafios. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3045. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3045 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30299 |
Date of defense: | 25-Aug-2020 |