ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3319-3251
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-11-04
Title: Preconceitos múltiplos: estereótipos, impactos sociais e psicológicos
Alternate title (s): Multiple Prejudices: stereotypes, social and psychological impacts
Author: Silva, Daniely Aparecida
First Advisor: Braga, Tatiana Benevides Magalhães
First member of the Committee: Santos, Luísa Parreira
Second member of the Committee: Rasera, Emerson Fernando
Summary: O presente trabalho tem como propósito identificar e descrever elementos significativos das narrativas de vítimas de preconceitos múltiplos. Para tanto, utilizou como fontes de dados depoimentos relacionados à intersecção de preconceitos encontrados em sites de acesso livre e gratuito a partir do cruzamento de termos como machismo, racismo, lgbtfobia, ageísmo, capacitismo, gordofobia e similares. A análise pautou-se na perspectiva da hermenêutica fenomenológica, caracterizada como postura interpretativa voltada à compreensão do sentido elaborado no processo experiencial dos sujeitos, que se articula ao horizonte histórico e social nele circunscrito. Foram desenvolvidas duas categorias de análise sendo elas: preconceitos múltiplos e o entrecruzamento de estereótipos e preconceitos múltiplos e seus impactos na subjetividade. As narrativas analisadas permitiram vislumbrar as situações de preconceitos múltiplos como restritoras das experiências sociais e desorganizadoras da vivência subjetiva, uma vez que negam pertencimento aos sujeitos estigmatizados por meio de recorrentes experiências de humilhação. Conclui-se pela necessidade de ações que permitam reconfigurações sociais e políticas favorecedoras de experiências de dignidade e cidadania a esses sujeitos.
Abstract: This study aims to identify and describe significant elements of multiple prejudices victims’s narratives. Seeking to find accounts related to the intersection of prejudices, a virtual research was conducted by crossing terms such as sexism, racism, lgbtphobia, ageism, ableism, fatphobia and others. The analysis was based on hermeneutic phenomenology, characterized as an interpretative posture that aims to capture the meaning of a person’s experiential process, considering its historical and social determinations. Two categories of analysis were developed, named respectively: multiple prejudices and the intersection of stereotypes; and multiple prejudices and its impacts on subjectivity. The narratives analyzed allowed the recognition of situations of multiple prejudices as restricting social experiences and disorganizing subjective experiences, since they deny the sense of belonging to the stigmatized subjects through recurrent experiences of humiliation. In conclusion, we recognize the need of actions that promote social and political reconfigurations in favor of minorities, allowing them experiences of dignity and citizenship.
Keywords: Preconceitos múltiplos
Multiple prejudices
Estereótipos
Stereotypes
Saúde mental
Mental health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Daniely Aparecida. Preconceitos Múltiplos: estereótipos, impactos sociais e psicológicos. 2020. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30290
Date of defense: 4-Nov-2020