https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30239
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Processamento fonológico em adultos alfabetizandos com quadro de deficiência intelectual |
Alternate title (s): | Phonological processing in “becoming literate”: adults diagnosed with intelectual disability |
Author: | Severino, Camila de Lima |
First Advisor: | Leite, Camila Tavares |
First member of the Committee: | Magalhães, José Sueli de |
Second member of the Committee: | Areas, Eduardo Kenedy Nunes |
Summary: | Esta dissertação tematiza um estudo exploratório calcado em avaliação psicométrica e método observacional acerca do processamento fonológico de adultos alfabetizandos com diagnóstico de deficiência intelectual (DI). Diante desse objeto científico de poucas referências bibliográficas – alfabetização de adultos com aprendizagens atípicas – construiu-se uma investigação intermesclada entre a Psicolinguística e a Fonologia, a fim de se estudar em que medida limitações na capacidade fonológica interferiam no desenvolvimento da leitura e da escrita nesses sujeitos. Como subsídio teórico das relações entre cognição, linguagem e aprendizagem típica e/ou atípica, recorreu-se às contribuições de Morais (1996), Ehri (2005; 2013), Maia (2008; 2015), Dehaene (2012; 2013), Scliar-Cabral (2012; 2015), Nicolielo e Hage (2011; 2014), Duarte e Velloso (2017), e demais estudiosos. Quanto à interface com a aplicação dos conteúdos da Fonologia, Cielo e Poersch (1998), Lamprecht et al. (2004), Lemle (2007) e outros serviram como base. Metodologicamente, a investigação contou com cinco participantes, dois componentes do grupo principal (adultos alfabetizandos + DI) e três do grupo secundário (adultos alfabetizados + DI). A coleta de dados foi estruturada por (a) cinco tarefas psicométricas (fluência verbal fonêmica, intruso de rima e de fonema inicial, provas de leitura, ditado e julgamento de gramaticalidade) e; (b) material espontâneo, proveniente da atuação escolar dos participantes da pesquisa durante as aulas; devidamente adequados para caracterizar o processamento fonológico em si e seu efeito na aprendizagem da leitura e escrita. Com esse aparato, buscou-se sustentar a hipótese de que as dificuldades de aprendizagem da leitura e da escrita do grupo principal tivessem por causa fundamental as limitações no processamento fonológico; todavia, o resultado das análises suscitou a reformulação da hipótese, que passou a atestar a histórica precariedade de estímulos metalinguísticos e retroalimentação de modelos linguísticos negativos, consequência da falta de intervenção cognitiva durante a infância, como causas fundamentais das limitações. Por meio da pesquisa proposta, esperou-se contribuir para os estudos sobre desenvolvimento fonológico e cognição da linguagem, sobretudo nos casos de deficit cognitivo, e para aqueles que se dedicam à formulação de diagnósticos de aprendizagem em casos de desenvolvimento atípico. Buscou-se, também, inserir o adulto alfabetizando com transtorno mental nos tópicos científicos. |
Abstract: | This research is an exploratory study based on psychometric assessment and observational method on the phonological processing of adults diagnosed with intellectual disability (ID) in literacy process. Considering this scientific object of few bibliographic references - adults literacy with atypical learning – a cooperative investigation between Psycholinguistic and Phonology was constructed, in order to study the extent to which limitations in phonological capacity interfered in the development of reading and writing in these people. As theoretical subsidy of the relations between cognition, language and typical and / or atypical learning, it was used the contributions of Morais (1996), Ehri (2005), Maia (2008; org., 2015), Dehaene (2012; 2013), Scliar-Cabral (2012; 2015), Nicolielo and Hage (2011; 2014), Duarte and Velloso (2017), and others. As for the interface with the application of phonology contents, Cielo e Poersch (1998), Lamprecht (2004), Lemle (2007) and others served as basis. Methodologically, the investigation included five participants, two components from the main group (adult in literacy process + ID) and three from the secondary group (adult literate + ID). The data collection was structured by (a) five psychometric tasks (phonemic verbal fluency, rhyme and initial phoneme intruder, reading tests, dictation and grammatical judgment) and; (b) spontaneous material, from the school performance of the participants during classes; properly adequate to characterize the phonological processing itself and its effect on learning to read and write. With this apparatus, it was sought to support the hypothesis that the learning difficulties of reading and writing in the main group were fundamentally due to limitations in phonological processing; however, the result of the analyzes led to the reformulation of the hypothesis, which began to attest to the historic precariousness of metalinguistic stimuli and feedback from negative linguistic models, consequence of the lack of early cognitive intervention, as fundamental causes of limitations. Through the proposed research, it was expected to contribute to studies on phonological development and language cognition, especially in cases of cognitive impairment, and for those who are dedicated to the formulation of learning diagnoses in cases of atypical development. It was also sought to insert the adult with mental disorder in literacy process in scientific topics. |
Keywords: | Processamento fonológico Phonological processing Desenvolvimento atípico de linguagem Aprendizagem de leitura e escrita de adultos Deficiência intelectual Atypical language development Learning to read and write in adults Intellectual disability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Incapacidade intelectual Alfabetização de adultos Linguística |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | SEVERINO, Camila de Lima. Processamento fonológico em adultos alfabetizandos com quadro de deficiência intelectual. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.429 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.429 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30239 |
Date of defense: | 1-Jul-2020 |