Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30145
ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1731-3604
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Eficiência de Bacillus spp. no controle biológico da mancha aureolada do cafeeiro em campo
Autor(es): Maciel, Jorge Luis
Primeiro orientador: Vieira, Bruno Sérgio
Primeiro membro da banca: Assis, Gleice Aparecida
Segundo membro da banca: Carvalho, Vanessa Andaló Mendes
Resumo: O café é um dos produtos agrícolas de maior geração de riquezas do PIB agrícola mundial. Dentre as doenças bacterianas que afetam a cultura, a mancha aureolada, causada por Pseudomonas syringae pv. garcae, é umas das principais devido as perdas que causa na produção. Em função da importância econômica da cultura e da escassez de informações sobre o controle biológico de P. syringae pv. garcae, teve-se como objetivo avaliar a eficiência de isolados de Bacillus spp. no manejo da mancha aureolada no cafeeiro em condições de campo. O experimento foi conduzido em lavoura de café (Coffea arabica) cv. Mundo Novo entre junho de 2019 e outubro de 2019 em Monte Carmelo-MG. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados (DBC) com cinco repetições, compostos por isolados de Bacillus spp: B18 (B. subtilis), B22 (B. thuringiensis serovar israelensis), B05 (B. methylotrophicus), B53 (B. safensis), B202 (B. subtilis) e B33 (B. subtilis); fungicida cúprico e testemunha (água). Foram realizadas oito pulverizações e avaliada a severidade da doença a cada 15 dias. Os tratamentos não diferiram significativamente entre si quanto à severidade da mancha aureolada em cafeeiro no experimento em campo, os mesmos isolados obtiveram controle significativo em experimento em casa de vegetação.
Palavras-chave: Pseudomonas syringae pv. garcae
Coffea arabica
Severidade
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: MACIEL, Jorge Luis. Eficiência de Bacillus spp. no controle biológico da mancha aureolada do cafeeiro em campo. 2020. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30145
Data de defesa: 6-Out-2020
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EficiênciaDeBacillus.pdfTCC812.5 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.