ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5942-7610
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Intervalo de pulverização de nanocristais no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) do tomateiro
Author: Santos, Ludyellen Cristina Medeiros
First Advisor: Tebaldi, Nilvanira Donizete
First member of the Committee: Fraga, Fabiana Silva
Second member of the Committee: Sá, Gislaine Nascimento Vieira de
Summary: A mancha bacteriana do tomateiro causada por Xanthomonas spp. pode provocar perdas significativas na produção da cultura e os nanocristais surgem como uma nova modalidade para a proteção de plantas. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o intervalo de pulverização de nanocristais no controle de Xanthomonas spp. no tomateiro. Plantas de tomate cv. Santa Cruz Kada, com 3 a 4 trifólios foram pulverizadas inicialmente com nanocristais (ZnO:1Mg, ZnOCl e ZnOCl:0,1Cu), hidróxido de cobre e água. Três dias após, as plantas foram inoculadas por aspersão com a suspensão bacteriana (109 UFC/mL), e a cada intervalo de 3, 6, 9 ou 12 dias, as plantas foram novamente pulverizadas com os produtos. A severidade da mancha bacteriana foi avaliada, calculando-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). As plantas apresentaram menor quantidade de doença (AACPD) quando pulverizadas no intervalo de três dias, com o nanocristal ZnO:1Mg. Os nanocristais quando pulverizados em intervalos de três e seis dias reduziram a severidade da mancha bacteriana do tomateiro, sendo adequados para o manejo da doença.
Abstract: Bacterial spot in tomato plants, caused by Xanthomonas spp., may cause significant losses in crop production, and nanoparticles emerge as a new resource for plant protection. Thus, we aimed to evaluate the performance of nanoparticle spraying intervals to control Xanthomonas spp. in tomato plants. Tomato plants of the Santa Cruz Kada cultivar featuring 3 to 4 trefoils were initially sprayed with nanoparticles (ZnO:1Mg, ZnOCl and ZnOCl:0.1Cu), copper hydroxide and water. Three days later, the plants were sprinkled with a bacterial suspension (109 CFU/mL). Then, after 3, 6, 9 or 12-day intervals, the plants were sprinkled with the products again. The bacterial spots were analyzed in terms of severity, and the area under the disease progress curve (AUDPC). The plants showed less incidence of disease (AUDPC) when sprayed with ZnO:1Mg nanoparticles at the 3-day interval. When sprayed with nanoparticles at 3 and 6-day intervals, tomato plants showed less severe bacterial spots, which makes these intervals adequate to control the disease.
Keywords: Solanum lycopersicon Mill.
Xanthomonas euvesicatoria
X. vesicatoria
X. gardneri
X. perforans
ZnO:Mg
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::DEFESA FITOSSANITARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Ludyellen Cristina Medeiros. Intervalo de aplicação de nanocristais no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) do tomateiro. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30094
Date of defense: 9-Oct-2020