Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30094
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSantos, Ludyellen Cristina Medeiros-
dc.date.accessioned2020-10-15T14:55:07Z-
dc.date.available2020-10-15T14:55:07Z-
dc.date.issued2020-10-09-
dc.identifier.citationSANTOS, Ludyellen Cristina Medeiros. Intervalo de aplicação de nanocristais no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) do tomateiro. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30094-
dc.description.abstractBacterial spot in tomato plants, caused by Xanthomonas spp., may cause significant losses in crop production, and nanoparticles emerge as a new resource for plant protection. Thus, we aimed to evaluate the performance of nanoparticle spraying intervals to control Xanthomonas spp. in tomato plants. Tomato plants of the Santa Cruz Kada cultivar featuring 3 to 4 trefoils were initially sprayed with nanoparticles (ZnO:1Mg, ZnOCl and ZnOCl:0.1Cu), copper hydroxide and water. Three days later, the plants were sprinkled with a bacterial suspension (109 CFU/mL). Then, after 3, 6, 9 or 12-day intervals, the plants were sprinkled with the products again. The bacterial spots were analyzed in terms of severity, and the area under the disease progress curve (AUDPC). The plants showed less incidence of disease (AUDPC) when sprayed with ZnO:1Mg nanoparticles at the 3-day interval. When sprayed with nanoparticles at 3 and 6-day intervals, tomato plants showed less severe bacterial spots, which makes these intervals adequate to control the disease.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSolanum lycopersicon Mill.pt_BR
dc.subjectXanthomonas euvesicatoriapt_BR
dc.subjectX. vesicatoriapt_BR
dc.subjectX. gardneript_BR
dc.subjectX. perforanspt_BR
dc.subjectZnO:Mgpt_BR
dc.titleIntervalo de pulverização de nanocristais no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) do tomateiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Tebaldi, Nilvanira Donizete-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0695770301548519pt_BR
dc.contributor.referee1Fraga, Fabiana Silva-
dc.contributor.referee2Sá, Gislaine Nascimento Vieira de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0822925675225418pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA mancha bacteriana do tomateiro causada por Xanthomonas spp. pode provocar perdas significativas na produção da cultura e os nanocristais surgem como uma nova modalidade para a proteção de plantas. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o intervalo de pulverização de nanocristais no controle de Xanthomonas spp. no tomateiro. Plantas de tomate cv. Santa Cruz Kada, com 3 a 4 trifólios foram pulverizadas inicialmente com nanocristais (ZnO:1Mg, ZnOCl e ZnOCl:0,1Cu), hidróxido de cobre e água. Três dias após, as plantas foram inoculadas por aspersão com a suspensão bacteriana (109 UFC/mL), e a cada intervalo de 3, 6, 9 ou 12 dias, as plantas foram novamente pulverizadas com os produtos. A severidade da mancha bacteriana foi avaliada, calculando-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). As plantas apresentaram menor quantidade de doença (AACPD) quando pulverizadas no intervalo de três dias, com o nanocristal ZnO:1Mg. Os nanocristais quando pulverizados em intervalos de três e seis dias reduziram a severidade da mancha bacteriana do tomateiro, sendo adequados para o manejo da doença.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration20pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::DEFESA FITOSSANITARIApt_BR
dc.orcid.putcode82089407-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IntervaloDePulverização.pdf260.12 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.