https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30030
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-09-29 |
Title: | Modulação das citocinas IL-6 e TGF-B após o tratamento de células de câncer de próstata com 4-nerolidilcatecol |
Alternate title (s): | Modulation of cytokines IL-6 and TGF-B after treatment of prostate cancer cells with 4-nerolidylcatechol |
Author: | Cordeiro, Carina Santos |
First Advisor: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
First member of the Committee: | Vecchi, Lara |
Second member of the Committee: | Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e |
Summary: | O Câncer de Próstata (CaP) é um problema mundial de saúde pública e o quarto câncer mais comum considerando ambos os sexos. O CaP resistente a castração (CRPC) é um estágio avançado da doença que se desenvolve mesmo após o bloqueio androgênico medicamentoso ou cirúrgico, com pior prognóstico. Os produtos naturais (PNs) vêm sendo amplamente estudados devido as suas propriedades bioativas com atividade antitumoral e anti-inflamatória. O 4-nerolidilcatecol (4-NC) atrai interesse científico, pois apresenta efeito citotóxico em algumas linhagens tumorais. O presente estudo objetivou avaliar o potencial imunomodulatório do 4-NC, principal metabólito secundário obtido da Photomorphe umbellata, na linhagem celular PC3, modelo para CRPC. O ensaio de MTT realizado confirmou a atividade citotóxica do composto frente as linhagens tumorais LNCaP e PC3, sendo definida a concentração de 50µM para os experimentos subsequentes. Os transcritos das citocinas IL-1, IL-6 e TGF-β, envolvidas no processo inflamatório foram quantificados por meio da técnica de qPCR após tratamento das células PC3 com 4-NC por 48 h. O composto foi capaz de modular a expressão gênica das citocinas IL-6 e TGF-β, com uma diminuição de 40% e 15%, respectivamente, em relação ao controle. No entanto, o 4-NC não apresentou efeito sobre a IL-1. Além disso, o composto também não alterou os níveis de nitrito no sobrenadante dessas células. Portanto, os resultados demonstram um perfil imunomodulatório do 4-NC em estágios avançados do CaP, sugerindo sua capacidade de diminuir o processo inflamatório no microambiente tumoral e a progressão da doença. |
Abstract: | Prostate cancer (PCa) is a public health problem worldwide and the fourth most common tumor considering both sexes. Castration-resistant PCa (CRPC) is an advanced stage of PCa that develops even after pharmacological or surgical androgenic block, with a worse prognosis. Natural products (PNs) have been widely studied due to their bioactive properties with antitumor and anti-inflammatory activity. 4-nerolidylcatechol (4-NC) attracts scientific interest because it’s cytotoxic effect on some tumor straisn. The present study aimed to evaluate the immunomodulatory potential of 4-nerolidylcatechol (4-NC), the main secondary metabolite obtained from Photomorphe umbellata, in the PC3 (CRPC) cell line. The MTT assay confirmed the cytotoxicity of 4-NC against the LNCaP and PC3 tumor strains, and the concentration of 50µM was chosen for further experiments. The transcripts of the cytokines IL-1, IL-6, and TGF-β, involved in the inflammatory process of PCa, were quantified by qPCR after treatment of PC3 cells with 4-NC for 48h. The compound modulated the expression of IL-6 and TGF-β, decreasing the transcripts in 40% and 15%, respectively, when compared to the control. However, 4-NC had no effect on IL-1. In addition, the compound also did not change the levels of nitrite in the supernatant of these cells. Therefore, the results demonstrate an immunomodulatory profile of 4-NC in advanced stages of PCa, capable of decreasing the inflammatory process in the tumor microenvironment and the progression of the disease. |
Keywords: | Câncer de próstata Prostate cancer 4-nerolidilcatecol 4-nerolidylcatechol Citocinas Cytokines Imunomodulação Immunomodulation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CORDEIRO, Carina Santos. Modulação das citocinas IL-6 e TGF-B após tratamento de células de câncer de próstata com 4-nerolidilcatecol. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bioestatística) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30030 |
Date of defense: | 29-Sep-2020 |