ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4723-2565
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Impactos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável na Internacionalização de Uberlândia - MG
Alternate title (s): Impacts of Sustainable Development Goals on the Internationalization of Uberlândia - MG
Author: Seyfried, Mariana Ferreira
First Advisor: Yahn Filho, Armando Gallo
First member of the Committee: Rodrigues, Gilberto Marcos Antonio
Second member of the Committee: Ramanzini Júnior, Haroldo
Summary: Atualmente, a atuação do Estado nacional frente à globalização e interdependência global se tornou menos eficiente na abordagem de todos os interesses e as necessidades da sociedade. Portanto, foi necessário que os atores subnacionais (governamentais e não governamentais) passassem a atuar no âmbito internacional. Os atores subnacionais, por terem um entendimento melhor das necessidades locais, são mais capazes de solucionar problemas da região e suas atuações internacionais os permitem captar recursos e investimentos, assim como trazer soluções para problemas locais. Essa atuação está relacionada a um processo de internacionalização da cidade. Um dos temas atuais que abrange o globo como um todo é a Agenda 2030 da ONU, que tem em seu núcleo os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Essa Agenda visa uma vida digna para toda a humanidade, e com o comprometimento de todos os países membros da ONU com tais objetivos, os governos subnacionais também são responsáveis. Assim sendo, o presente trabalho visa levantar os impactos da implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável no processo de internacionalização da cidade de Uberlândia-MG. Este estudo de caso será analisado com base nos conceitos de governança multinível e cidade internacional.
Abstract: Nowadays, the performance of the national State in face of globalization and global interdependence has become less efficient in addressing all the interests and needs of the society. Therefore, it was necessary that the subnational actors (governmental and not governmental) started to act in the international scope in a political and active way. Once subnational actors have a better understanding of local needs, they are more capable to solve problems in their region, and their international performance allows them to get resources and investments, as well as to bring solutions to the local problems. This action is related to the internationalization of the city. One of the current themes that cover the globe as a whole is the United Nations Sustainable Goals (Agenda 2030). This Agenda aims a dignified life for all humanity, and with the commitment of all countries of the United Nations to these objectives, subnational governments are also responsible. Therefore, this work aims to raise the impacts of the implementation of Sustainable Development Goals in the internationalization of Uberlândia-MG, in Brazil. The case study will be analyzed based on the concepts of multi-level governance and international cities.
Keywords: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU
UN Sustainable Development Goals
Uberlândia-MG
Cidades internacionais
International cities
Multilevel Governance
Governança Multinível
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Subject: Relações Internacionais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
Quote: SEYFRIED, Mariana Ferreira. Impactos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável na Internacionalização de Uberlândia - MG. 2020. 168 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.601.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.601
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29951
Date of defense: 14-Aug-2020