https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29928| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3141-1959 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O apagamento do rótico em coda final em produções escritas no ensino fundamental II |
| Alternate title (s): | The erasure of the rotic in final coda in productions written in elementary school II |
| Author: | Branco, Andréia Aparecida Tomáz Castelo |
| First Advisor: | Alves, Marlúcia Maria |
| First member of the Committee: | Leite, Camila Tavares |
| Second member of the Committee: | Araújo, Leandro Silveira de |
| Summary: | A influência da fala na escrita é uma temática recorrentemente discutida por vários autores (MARCUSCHI, 2007; AQUINO, 2015; MOLLICA, 2003; GARCIA, 2010). Como se sabe, naturalmente os aspectos da linguagem oral se misturam aos da escrita, especialmente em se tratando de situações comunicativas. Com base nisso, este estudo objetivou analisar o apagamento do “r” em posição de coda nas produções escritas dos alunos do 8º ano do ensino fundamental e aplicar uma intervenção didática a fim de promover uma escrita com menos desvios ortográficos no que tange a este apagamento. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisaação baseada nos pressupostos de Thiollent (2005), com vistas à criação de um caderno de atividades com exercícios que desenvolvessem as habilidades e competências linguísticas necessárias para que os discentes se sentissem capacitados a praticar uma escrita com menos desvios, mais monitorada. Assim, tomou-se como base teórica os estudos da Fonética e da Fonologia (CARDOSO, 2009; SILVA, 2009; ENGELBERT, 2012; OLIVEIRA, 1983; ROBERTO, 2016; SEARA, 2011), da Sociolinguística Educacional (BORTONI-RICARDO, 2004, 2005, 2006, 2008; PEDROSA, 2004; ZILLES; FARACO, 2015) e dos estudos sobre Sílaba (ALVARENGA et al, 1989; ALVARENGA; OLIVEIRA, 1997; BISOL, 2013). Os resultados obtidos foram que, na produção inicial, de um total de 30 produções, 10 apresentavam apagamento do “r” em posição de coda, sendo que a ocorrência desse desvio corresponde a um total de 32 ocorrências. Na produção final, por sua vez, 8 produções ainda apresentam o desvio, no entanto com um total de ocorrências menor, correspondente a 15. Ainda, verificou-se um outro desvio na produção dos alunos, que é o da hipercorreção com o acréscimo do “r” ao final de formas verbais que não admitiam esse uso, sendo que na produção inicial houve 30 ocorrências desse desvio, ao passo que na produção final houve uma redução de mais de 50% da hipercorreção, o que corresponde a 14 ocorrências. Também, corroborando com outros estudos, verificou-se que o apagamento do “r” em posição de coda só ocorreu com a classe gramatical dos verbos. Assim, a realização das atividades em forma de oficinas propostas contribuiu de forma significativa para o desenvolvimento da consciência fonéticofonológica dos participantes da pesquisa, de forma que eles desenvolveram uma escrita mais monitorada atrelada a contextos situacionais de comunicação em que se encontram inseridos, atendendo, dessa maneira, ao objetivo proposto. |
| Abstract: | The influence of speech on writing is a theme that is frequently discussed by several authors (MARCUSCHI, 2007; AQUINO, 2015; MOLLICA, 2003; GARCIA, 2010). As is well known, naturally the aspects of oral language mix with that of writing, especially when dealing with communicative situations. Based on this, this study aimed to analyze the erasure of the “r” in a coda position in the written productions of students in the 8th grade of elementary school and to apply a didactic intervention in order to promote writing with less spelling deviations, mainly with regard to this erasure. To this end, an action research was developed based on the assumptions of Thiollent (2005), with a view to creating a notebook of activities with exercises that develop the necessary language skills and competences so that students feel able to practice writing with less deviations, more monitored. Thus, the Phonetics and Phonology studies were taken as theoretical basis (CARDOSO, 2009; CRISTÓFARO SILVA, 2009; ENGELBERT, 2012; OLIVEIRA, 1983; ROBERTO, 2016; SEARA, 2011; SILVA, 2002), of Educational Sociolinguistics (BORTONI-RICARDO, 2004, 2005, 2006, 2008; PEDROSA, 2004; ZILLES; FARACO, 2015) and the studies on Syllable (ALVARENGA et al, 1989; ALVARENGA; OLIVEIRA, 1997; BISOL, 2013). The results obtained were that, in the initial production, of a total of 30 productions, 10 had erasure of the “r” in a coda position, with the occurrence of this deviation corresponding to a total of 32 occurrences. In the final production, in turn, 8 productions still present the deviation, however with a smaller number of occurrences, corresponding to 15. Still, there was another deviation in the students' production, which is the overcorrection with the addition of the “r” at the end of verbal forms that did not admit this use, being that in the initial production there were 30 occurrences of this deviation, whereas in the final production there was a reduction of more than 50% of the overcorrection, which corresponds to 14 occurrences. Also, corroborating with other studies, it was found that the Thus, this work contributed significantly to the development of the phonetic-phonological awareness of the research participants, so that they developed a more monitored writing linked to situational communication contexts in which they are inserted, thus meeting the proposed objective. |
| Keywords: | Rótico Rotic Coda final End coda Variação Variation Escrita Wtiting Ensino Fundamental II Elementary School II |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) |
| Quote: | BRANCO, Andréia Aparecida Tomáz Castelo. O apagamento do rótico em coda final em produções escritas no ensino fundamental II . 2020. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.380 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.380 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29928 |
| Date of defense: | 2-Mar-2020 |