Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: PRONAF: sua operação e indicação de distorções
Alternate title (s): PRONAF: operation and indication of distortions
Author: Cabral, Mayra dos Santos
First Advisor: Corrêa, Vanessa Petrelli
First member of the Committee: Fernandes Filho, José Flores
Second member of the Committee: Carvalho Filho, José Juliano de
Third member of the Committee: Almeida Filho, Niemeyer
Summary: Analisamos a questão da modernização da agricultura e a reforma do Sistema Nacional de Crédito Rural - SNCR, e a lógica conservadora desses dois processos O objetivo deste resgate foi o de mostrar que a questão da integração do produtor junto às agroindústrias e à tecnologia foi, desde àquela época, fator preponderante para o acesso ao crédito rural. Mostramos a saída paulatina do Governo com relação ao Crédito Rural constátando-se a queda dos recursos oriundos de fontes tradicionais e a substituição parcial desses recursos por novas fontes de financiamento. Dentro desse contexto analisamos a questão do produtor familiar como sendo um público sem acesso ao Crédito Rural e a indicação das Autoridades Monetárias no sentido de implantar políticas específicas para este público. Para tanto, utilizamos os resultados obtidos através dos estudos efetuados pelo INCRA em parceria com a FAO, nos anos de 1994 e 1996. Analisamos, então a implantação do PRONAF - Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar bem como sua performance entre os anos de 1995 e 1999. Dentro desta análise procuramos salientar que a lógica permaneceu a mesma da reforma do SNCR- os produtores familiares integrados às agroindústrias e que possuem tecnologia são aqueles que tém acesso ao Crédito Rural e, aqueles que estão à margem da modernização agrícola continuam sem acesso ao Crédito Rural. Destacamos a concentração da liberação de recursos em algumas regiões do país e em produtos que se encontram dentro de um processo de integração industrial. Por fim, discorremos sobre as dificuldades encontradas pelos produtores familiares relacionadas aos custos financeiros e às garantias exibidas no financiamento; a nova situação do produtor familiar no que diz respeito à pluriatividade- e a situação dos assentados pela Reforma Agrária que, a partir de 1999 passou a ser enquadrado como beneficiário do PRONAF.
Abstract: We analvzed the agriculture modernization matter and the reform of Rural Credit National System - SNCR, and the conservative logic of both process. The target of this ransom was to show the integration or the farmer matter to the agroindustries and to the technology was, since that time, a very important point to the agriculture credit acess. We showed the slowly Goverment leaving of the Rural Credit, verifying the resources fali from the Tfaditionals Sources and the partial substitution of these resources to fmance New Sources In this context, we analyzed, the family farmer like a public without approach to the Rural Credt and the Monetary Authorities indication about introducing specifíc politics for this public. For this purpose, we used the results we got through the studies that INCRA joined FAO did from 1994 to 1996. So, we analyzed the PRONAF - National Program for Family Agriculture Strengthening, even so its performance between 1995 and 1999 years. In th is anãlysis, we made clear that the logic remainded the same logic of SNCR reform: the family farmers who were joined to the agroindustries and have technology, get acess to the Rural Credit and, those who are out of the agriculture modernization weep out of this approach We detached the concentration of discharging resources in some regions in the countrv and in products which are joined to the agroindustries . Finally. the difficulties the family'farmers got about finance costs and guarantee that are required for fmancing; the family farmer new situation about disconnect rural activities; and the Agriculture Reform placed which, since 1999, had being considered a PRONAF beneficiary.
Keywords: Modernização da agricultura
Sistema Nacional de Crédito Rural
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Subject: Crédito rural
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: CABRAL, Mayra dos Santos. PRONAF - sua operação e indicação de distorções. 2001. 123 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.47
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2001.47
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29776
Date of defense: 2001