https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29672
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A relação teoria-prática no processo de formação do professor de Educação Física |
Alternate title (s): | The theory-practice relationship in the Physical Education teacher training process |
Author: | Lima, Lana Ferreira de |
First Advisor: | Silva, Rossana Valeria de Souza e |
First member of the Committee: | Sousa, Eustáquia Salvadora |
Second member of the Committee: | Nogueira, Sandra Vidal |
Summary: | Esta pesquisa tem como objeto de estudo a ‘relação teoria-prática’ na formação do profissional da área de Educação Física. Seu objetivo principal foi analisar em que medida a proposta de estágio curricular, denominada de Estágio Supervisionado de Ensino Vivenciado (EV), desenvolvida no curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), vem contribuindo para o avanço na direção da unidade teórico-prática no interior do processo de formação. A referida proposta de estágio foi implantada no curso em 1990 com a finalidade de oportunizar aos alunos a prática de atividades de docência durante todo o percurso acadêmico e acabar com o dualismo teoria/prática, disciplinas técnicas/pedagógicas. Contudo, ao longo desses dez anos, nenhum estudo foi feito no sentido de analisar de forma sistemática o desenvolvimento dessa atividade. Assim, mais especificamente buscamos: a) analisar o contexto histórico em que se deu a criação e o desenvolvimento do curso de Educação Física da UFU, caracterizando seus traços essenciais; b) analisar as principais reformulações curriculares sofridas pelo curso explicitando os principais motivos que nortearam essas mudanças; c) analisar os programas das disciplinas, que exigem o cumprimento do EV, procurando identificar seus objetivos, conteúdos, dinâmicas de trabalho e formas de avaliação; d) identificar quais os principais problemas apontados por licenciandos e docentes em relação à unidade teoria-prática, especialmente no que se refere ao desenvolvimento do EV; e) identificar em que medida o EV tem contribuído para a superação dos problemas relacionados à unidade teoria-prática na formação dos profissionais de Educação Física da UFU. Como procedimento geral de pesquisa procuramos apreender o objeto pesquisa enquanto elemento constitutivo de um contexto mais amplo e complexo e a partir da lógica que orienta a organização do trabalho no sistema capitalista. O âmbito da coleta de dados foi o curso de Educação Física da UFU envolvendo a análise documental e a realização deentrevistas com docentes e discentes, como forma de complementar as informações necessárias para o estudo. Os resultado evidenciam que se por um lado é possível reconhecermos que a experiência de Ensino Vivenciado do Curso de Licenciatura em Educação Física da UFU se apresenta, no contexto atual, como uma das mais modernas e ricas alternativas para a superação da dicotomia estabelecida historicamente entre a teoria e a prática, no interior dos cursos de formação de professores, por outro, a mesma não tem conseguido cumprir com o seu papel de mediadora da relação teoria-prática. Isto porque as práticas pedagógicas e o trato com o conhecimento no interior do curso não privilegiam o espaço do estágio como um momento para pesquisa, intervenção e trabalho interdisciplinar. |
Abstract: | The aim of this research is the relationship between theory and practice on the Physical Education professional formation. Its main purpose was to analyze in which extension the proposal of training period, named Estágio Vivenciado (EV)1 in the Universidade Federal de Uberlândia (UFU)2 has contributed to the advance towards a theoretical and practical unit within the formation process. This Training Period proposal was implemented in the Course in 1990, in order to put the students in the way of practicing teaching activities all over their academic period as well to eradicate theory/practice and thecnical/pedagogical disciplines dualism’s. However, along these tem years, no inquiry was performed in order to analyze in a systematic way this activity development. So, this search has as specific purposes: a) analyze the historical context in which it was the Physical Education Course was created and developed; b) analyze the main curriculum modifícations in the Course, explaining the main reasons that have guided these modifícations; c) analyze the discipline programs that requires the EV period, trying to identify their purposes, contents, work dynamics and evaluation proposals; d) identify which are the main problems pointed by bachelors and professors conceming to the theory/practice unit, taking special care with the EV period development; e) identify in which extension the EV period has contributed to the solution of problems related to the theory/practice unit in the formation of Physical Education professionals in UFU. As a 1 Experienced Training Period. 2 Federal University of Uberlândia.general inquiry procedure, we tried to apprehend the search object as a constitutive element of a more spread and complex context under the logic that guides work organization in the Capitalist System. The ambit of data collecting was UFU’s Physical Education Course, involving document analysis and interviews to professors and bachelors in order to complement the informations required to this search. The results evidence that although it is possible to accord that the experience of EV Period in the Physical Education Licentiate Course is nowadays one of the more modem and rich altematives for overdrawing the established historical dichotomy between theory and practice, within the teachers formation courses, this experience has not fulfilled yet its role as a mediator between theory and practice relationship. The reason for this is that pedagogical practices and the knowledge dealing within the Course do not privilege the training period as na opportunity for inquiry, intervention and disciplinary work. |
Keywords: | Relação teoria-prática Licenciatura em Educação Física |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Subject: | Educação Física Professores - Formação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | LIMA, Lana Ferreira de. A relação teoria-prática no processo de formação do professor de Educação Física. 2000. 219 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.34 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2000.34 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29672 |
Date of defense: | 2000 |