https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29653
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0058-2253 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estabilidade, solvólise e atividade citotóxica de complexos de platina(II) contendo hidrazidas |
Alternate title (s): | Stability, solvolysis and cytotoxic activity of platinum(II) complexes containing hydrazides |
Author: | Lima, Maurício Ferreira de |
First Advisor: | Guerra, Wendell |
First member of the Committee: | Rezende Júnior, Celso de Oliveira |
Second member of the Committee: | Sousa, Luana Munique |
Third member of the Committee: | Souza, Wesley Almeida |
Summary: | Complexos de platina(II) vêm sendo utilizados como agentes antitumorais desde o final do século XX, quando a cisplatina e posteriormente a carboplatina foram aprovadas pela FDA. Apesar do enorme sucesso destes fármacos na clínica médica, uma série de efeitos colaterais graves, bem como uma resistência intrínseca ou adquirida tem motivado inúmeros grupos de pesquisa a buscar novos complexos mais efetivos e seguros. Nesse sentido, o presente trabalho relata a síntese, caracterização, solvólise e atividade citotóxica de complexos de platina(II) do tipo cis-[PtCl2(L)2] e trans-[PtCl2L(DMSO)], em que L = benzohidrazida, 4-nitrobenzohidrazida, 4-(trifluorometil)benzohidrazida e DMSO = dimetilsulfóxido. Todos os complexos apresentaram solvólise e/ou isomerização em DMSO, gerando quatro espécies idênticas para um mesmo ligante. Os complexos cis foram estáveis em DMF, enquanto os complexos trans também apresentaram solvólise nesse solvente. Uma relação entre o comportamento dos compostos em solução e suas atividades citotóxicas foi verificada e alguns complexos foram mais ativos que a cisplatina e a carboplatina. |
Abstract: | Platinum(II) complexes have been used as antitumor agents since the end of XX century, when cisplatin and lately carboplatin were approved by FDA. Despite the great success of these compounds in clinical medicine, a series of side effects, as well as intrinsic or acquired resistance, have motivated countless research groups to search new complexes safer and more effective. In this sense, the present work reports the synthesis, characterization, solvolysis and cytotoxic activity of platinum(II) complexes of the type cis-[PtCl2(L)2] and of the type trans-[PtCl2L(DMSO)], in which L = benzhydrazide, 4-nitrobenzhydrazide, 4-(trifluoromethyl)benzhydrazide and DMSO = dimethylsulfoxide. All complexes presented solvolysis and/or isomerization in DMSO generating four identical species for a same ligand. The cis-complexes were stable in DMF, while the trans-complexes also presented solvolysis in this solvent. A relation between the behaviour of the compounds in solution and their respective cytotoxic activities were verified and some complexes presented higher activity than cisplatin and carboplatin. |
Keywords: | Hidrazidas Hydrazides Complexos Complexes Platina(II) Platinum(II) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Maurício Ferreira de. Estabilidade, solvólise e atividade citotóxica de complexos de platina(II) contendo hidrazidas. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29653 |
Date of defense: | 17-Jul-2020 |