https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29612
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5318-4048 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de um método simples, portátil e de baixo custo para a detecção eletroquímica de efedrina em suplementos alimentares |
Author: | Silva, Pablo Roberto Lins |
First Advisor: | Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza |
First coorientator: | Freitas, Jhonys Machado |
First member of the Committee: | Batista, Alex Domingues |
Second member of the Committee: | Castro, Sílvia Vaz Fernandes |
Summary: | Problemas relacionados às adulterações de medicamentos naturais para aumentar sua eficácia são bastante comuns atualmente. A efedrina está entre as substâncias frequentemente adicionadas em suplementos alimentares com o objetivo de melhorar ou potencializar efeitos farmacológicos relacionados ao emagrecimento. No entanto, vários estudos mostraram diversos efeitos colaterais após o consumo da substância. Em 2004, nos Estados Unidos, foi proibida a comercialização de suplementos contendo efedrina e considerado como adulterado qualquer suplemento no qual fosse constatada sua presença. Neste trabalho foi investigada a potencialidade do sistema de Análise por Injeção em Batelada (BIA) acoplada a voltametria de onda quadrada (SWV) usando diamante dopado com boro (BDD) como eletrodo de trabalho para análise de adulterações. O método foi empregado para o desenvolvimento de um procedimento de análise simples, de baixo custo e com características portáteis para a triagem rápida ou “screening” de efedrina em amostras de suplementos alimentares e fitoterápicos (chá verde, garcínia, garcínia composta, Lipo Diet Emagry®, spirulina, Thermodrol®). Para isso, as amostras necessitam somente de uma etapa de dissolução no eletrólito suporte antes da análise. Utilizando as condições experimentais otimizadas, foi obtida uma faixa linear 5,0 a 40,0 mg L-1 para a efedrina com um limite de detecção de 0,13 mg L-1 em meio de tampão ácido acético/acetato 0,1 mol L-1, pH = 4,75. O método proposto neste trabalho se mostrou ser uma ferramenta promissora para a aplicação em análises de adulterações em amostras reais. |
Abstract: | Problems related to the tampering of natural medicines to increase their effectiveness are quite common nowadays. Ephedrine is among the substances often added in dietary supplements to improve or potentiate pharmacological effects related to weight loss. However, several studies have shown various side effects after the consumption of the substance. In 2004, in the United States, the sale of supplements containing ephedrine was banned and considered as adulterated any supplement in which it was found. This work investigated the potential of the Batch Injection Analysis (BIA) coupled to square wave voltammetry (SWV) using boron-doped diamond (BDD) as the working electrode for the analysis of adulterations. The method was used for the development of a simple, low cost and portable analysis procedure for rapid screening of ephedrine in samples of food supplements and herbal supplements (green tea, garcinia, compound garcinia, Lipo Diet Emagry®, spirulina, Thermodrol®). For this purpose, the samples require only one preparation step, consisting of dissolution in the electrolyte support before the analysis. Using optimized experimental conditions, a linear range of 5.0 to 40.0 mg L-1 for ephedrine with a detection limit of 0.13 mg L-1 was obtained in acetic acid/acetate buffer 0.1 mol L- 1, pH = 4.75. The method proposed in this work was shown to be a promising tool for the application in adulteration analyzes in real samples. |
Keywords: | Análise por injeção em batelada Diamante dopado com Boro Fitoterápicos Suplementos alimentares Triagem Voltametria de onda quadrada Química Forense Efedrina |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Pablo Roberto Lins. Desenvolvimento de um método simples, portátil e de baixo custo para a detecção eletroquímica de efedrina em suplementos alimentares. 2020. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29612 |
Date of defense: | 3-Aug-2020 |