ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0089-3422
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O PDE-Escola na versão PDDE Interativo: aproximações e/ou distanciamentos da gestão democrática da escola
Alternate title (s): The PDE-Escola in the Interactive PDDE version: approximations and / or distances from the democratic management of the school
Author: Souza, Vanuza Aparecida de
First Advisor: Silva, Marcelo Soares Pereira da
First member of the Committee: Oliveira, José Mário Aleluia
Second member of the Committee: Valente, Lúcia de Fátima
Summary: O presente estudo tem como objetivo analisar a implantação do PDE-Escola na versão PDDE Interativo e as aproximações e/ou distanciamentos de suas ações na construção de espaços e instrumentos de gestão democrática da educação na esfera municipal. Em relação aos procedimentos metodológicos, utilizou-se a pesquisa bibliográfica, com fins de levantamento do referencial teórico que embasou/embasará as análises dos dados levantados. Utilizou-se também a pesquisa documental com a finalidade de analisar os documentos oficiais do MEC, com vistas a obter informações sobre a implementação do programa PDE-Escola e as versões PDE Interativo e PDDE Interativo. Optou-se ainda, em utilizar a técnica das entrevistas semiestruturadas, destinadas aos profissionais das escolas envolvidas com o PDE-Escola na versão PDDE Interativo. As análises das entrevistas foram realizadas a partir de três categorias: Fundamentos políticos do PDDE Interativo; Processo de implementação do PDE-Escola na versão PDDE Interativo e desdobramentos no planejamento das ações da gestão escolar; PDDE Interativo e gestão democrática. Os resultados, a partir da primeira categoria, evidenciaram que, embora os participantes demonstraram não conhecer os fundamentos políticos do PDE-Escola na versão PDDE Interativo, em suas concepções essa ferramenta de gestão tem se apresentado como um mecanismo vinculado no primeiro momento aos resultados do IDEB e atualmente vinculado aos recursos financeiros, a partir das ações agregadas de programas do PDDE que passaram a fazer parte do sistema. Assim, evidencia-se que o PDE/PDDE Interativo vem sendo visto mais como um mecanismo para que as escolas possam ter acesso a recursos financeiros, por meio dos programas /ações agregadas. Na segunda categoria, os resultados mostraram que o PDE/PDDE Interativo apresentou-se como uma metodologia de gestão que enxerga os problemas da escola pública como uma questão meramente técnica, responsabilizando a gestão escolar dos fracassos educacionais, instalando a lógica gerencial que propõe a reforma da gestão escolar por meio de uma visão onde apenas os problemas técnicos e internos da escola precisam ser sanados para que se resolva a questão da qualidade da educação. Os resultados alcançados a partir das análises feitas na terceira categoria, PDDE Interativo e gestão democrática, mostraram que a intenção primeira do PDDE Interativo em contribuir com o processo democrático não foi alcançada, ficando reduzido a uma atividade técnica, marcada pelo mero cumprimento de ações e programas com foco nos resultados. Assim, as percepções dos participantes evidenciaram que o PDDE Interativo apresenta-se com a lógica de um planejamento estratégico e tecnicista de caráter neoliberal, distanciando-se de um planejamento democrático, que considera o projeto político pedagógico da escola.
Abstract: The present study aims to analyze the implementation of PDE-Escola in the PDDE Interativo version and the approximations and /or distancing of its actions in the construction of spaces and instruments of democratic management of education in the municipal sphere. In relation to the methodological procedures, the bibliographical research was used, with the purpose of surveying the theoretical reference that based /base the analysis of the data collected. Documentary research was also used to analyze the official MEC documents, in order to obtain information about the implementation of the PDE-Escola program and the PDE Interativo and PDDE Interativo versions. It was also decided to use the technique of semi-structured interviews, aimed at the professionals of the schools involved with PDE-Escola in PDDE Interativo version. The interview analyzes were carried out from three categories: Political Essentials of the Interactive PDDE; PDE-School implementation process in the PDDE Interactive version and developments in the planning of school management actions; PDDE Interactive and democratic management. The results, from the first category, showed that, although the participants demonstrated that they did not know the political foundations of the PDE-Escola in the PDDE Interativo version, in its conceptions this management tool has been presented as a mechanism linked in the first moment to the results of the IDEB and currently linked to financial resources, from the aggregated actions of PDDE programs that became part of the system. Thus, it is evident that the Interactive PDE /PDDE has been seen more as a mechanism for schools to have access to financial resources, through the aggregated programs /actions. In the second category, the results showed that the Interactive PDE /PDDE presented itself as a management methodology that sees the problems of the public school as a purely technical issue, making school management responsible for educational failures, installing the managerial logic that proposes the reform of school management through a vision where only the technical and internal problems of the school need to be remedied in order to solve the issue of the quality of education. The results obtained from the analyzes made in the third category, Interactive PDDE and democratic management, showed that the first intention of the Interactive PDDE to contribute to the democratic process was not achieved, being reduced to a technical activity, marked by the mere fulfillment of actions and programs focused on results. Thus, participants' perceptions showed that the Interactive PDDE presents itself with the logic of a strategic and technical planning of a neoliberal character, distancing itself from a democratic planning, which considers the pedagogical political project of the school.
Keywords: PDE-Escola
PDDE Interativo
Gestão escolar
Gestão democrática
Política educacional
PDE-School
PDDE Interactive
School management
Democratic management
Educational politics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SOUZA, Vanuza Aparecida de. O PDE-Escola na versão PDDE Interativo: aproximações e/ou distanciamentos da gestão democrática da escola. 2018. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.18
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.18
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/29553
Date of defense: 22-Aug-2018